vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В «Билайне» пройдут масштабные сокращения 7

Дата публикации: 18.09.2015
Количество просмотров: 6025
Автор:

Кажется, на рынке телекома скоро-таки появится первая жертва кризиса из компаний высшего эшелона. О планах по массовому сокращению персонала объявил генеральный директор "Билайна" в России Михаил Слободин.

Проблемы сотового оператора начались, конечно же, не вчера. Ещё в 2010 году "Билайн" уступил второе место в большой тройке "Мегафону", а чувствовать себя плохо он начал на несколько лет раньше. Но, похоже, что именно в этот кризис проблемы выросли до такого масштаба, что было решено прибегнуть к радикальным мерам по спасению тонущего корабля.

Как это обычно и бывает, "оптимизация" коснётся и персонала тоже. При этом сокращения численности Слободиным обещаны масштабные. Что называется, от души. Конкретную цифру гендиректор назвать отказался, но сказал, что это будут десятки процентов. Т.е. 20% как минимум, а скорее, что-то близкое к 30%. Таким образом, уволить планируется около 5-8 тысяч человек – общая численность работников "Билайна" составляет 27 тысяч. Было обещано, что сокращения коснутся управляющего персонала, а те, кто стоит за стойкой и отвечает на звонки клиентов, останутся. Правда, Михаил тут скорее лукавит, потому как представить, что из 27 тысяч человек несколько десятков процентов являются управляющим персоналом, просто невозможно. Скорее всего, сокращения затронут всех, включая и технические службы (которые на фоне конкурентов и так не сильно блистали). Процесс должен занять 6-8 месяцев.

Помимо банального сокращения, было решено пустить под нож и региональную структуру, перейдя к укрупнённой схеме управления. Компания объединяет Приволжский и Уральский регионы в один укрупненный Волжско-Уральский регион, а Сибирь и Дальний Восток – в один укрупненный регион Восток. Так что теперь бизнес в Петропавловск-Камчатском будет управляться из Новосибирска. Правда, тогда непонятно, зачем всё это вообще затевалось. С точки зрения "работы на местах" Новосибирск не сильно отличается от Москвы. Что оттуда, что оттуда проблемы Дальнего Востока кажутся не сильно понятными.

Всё это происходит на фоне очередной волны аутсорсинга, когда избавляются уже от вышек сотовой связи, называя их непрофильным активом. Как заявил Слободин, под определение "непрофильный" может попасть даже активное оборудование. Главными же были названы "частотный спектр, IT-технологии и маркетинг". На этой позитивной ноте можно и закончить, посочувствовав работникам компании, которым в скором времени действительно придётся жить на "яркой стороне".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28093/v-bilayne-proydut-masshtabnyie-sokrascheniya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться