vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В новых домах инфраструктура должна быть рассчитана на три-четыре интернет-провайдера 1

Дата публикации: 01.09.2015
Количество просмотров: 1897
Автор:

Во время встречи представителей операторов с чиновниками Минкомсвязи, обсуждали (в который уже раз) проблемы, возникающие при оказании услуг связи в многоквартирных домах. Учитывая повсеместную востребованность интернет-доступа, техническая возможность подключения в таких домах от "опциональной" должна бы уже дойти до уровня "must have". Но это только в мечтах провайдеров, которые не поддерживает такое ведомство как Минстрой.

"Ведомости" пишут, что на встрече в министерстве поднимался вопрос обновления СНИП-ов, причём при строительстве новых домов нужно предусматривать присутствие в многоквартирном доме, не одного, а трёх-четырёх операторов, считают участники обсуждения. Кроме этого, инфраструктура должна быть рассчитана на использование разных технологий абонентских подключений: витая пара, коаксиал, оптоволокно. Что ещё есть в мечтах провайдеров? Наличие в доме отдельного специального помещения для размещения оборудования, необходимого для работы внутридомовых интернет-сетей и сетей телевещания. Но не только проводные операторы мечтают о приятном будущем, в котором подключение и эксплуатация будут легко осуществимы. Операторы сотовых сетей также ожидают, что при внесении изменений в строительные нормы учтут практику — присутствие их оборудования в/на многоквартирных домах.

На федеральном уровне ситуация не меняется многие годы, но не всё так безнадёжно и при строительстве жилья уже есть отдельные случаи учёта нужд операторов связи. По словам руководителя компании "Искрателеком" Алхаса Мирзабекова, "правила, предписывающие строить внутридомовые коммуникации, приспособленные для работы нескольких операторов, уже три года действуют в московских новостройках". В статье есть и названия некоторых застройщиков, которые сделали такой шаг навстречу — "Мортон", "Крост"...

Минстрой не поддерживает желание операторов что-либо поменять, улучшить, ссылаясь в первую очередь на удорожание. В этом ведомстве считают, что появление/наличие требований к проектировщикам и к застройщикам — предусматривать наличие дополнительного помещения и других инфраструктурных изменений — означает увеличение затрат на строительство. Вдобавок, "представитель Минстроя говорит, что позиция Минсвязи "недостаточно аргументирована"".

*  *  *

Похоже, что в Москве этим вопросом озаботились даже не три года назад... Например, нашлось "Постановление Правительства Москвы от 2 октября 2001 года № 894-ПП "Об утверждении Московских городских строительных норм (МГСН) 3.01-01 "Жилые здания" (с изменениями и дополнениями)", в котором есть приложение 8 "Размещение электроаппаратуры и элементов сетей связи, информации и диспетчеризации в УЭРМ".

При поиске в интернете встречается ещё, например, "Инструкция по проектированию систем связи, информатизации и диспетчеризации объектов жилищного строительства", она была утверждена Москомархитектуры в конце 2000 года и в ней учтено присутствие в доме нескольких операторов сетей связи (крупнейших московских компаний*). Так что, пятнадцать лет назад предполагали наличие в домах не только водопровода, электричества и отопления...

"В инструкции приводятся требования по проектированию следующих сетей и систем связи, информатизации и диспетчеризации, а также элементов других инженерных систем:

- распределительная сеть городской телефонной связи (ТФ);
- сеть городской радиотрансляции (проводного вещания) - (ПВ);
- сеть кабельного телевидения (ТВ);
- система охраны входов (СОВ);
- комплексная сеть связи и сигнализации;
- наружные технические средства связи, информатизации и диспетчеризации.
- *автоматизированная система учета энергопотребления (АСУЭ);
- *автоматизированная система управления и диспетчеризации (АСУД) инженерным оборудованием
".

--------------------
* Разработана эта "Инструкция... " Московским научно-исследовательским и проектным институтом типологии, экспериментального проектирования (МНИИТЭП) с учетом предложений и замечаний ОАО МГТС, ФУГП МГРС, ГАО Мостелеком, УЖКХиБ, УТЭХ, ОАО Моспроект, Управление Моспроект-2 и др.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28005/v-novyih-domah-infrastruktura-doljna-byit-rasschitana-na-tri-chetyire-internet-provaydera.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться