vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Мотив будет брать деньги только за мобильный интернет 5

Дата публикации: 15.08.2015
Количество просмотров: 5931
Автор:

Уральский мобильный оператор Мотив с 15 августа коренным образом меняет тарифную политику. Всем своим абонентам LTE Мотив предлагает перейти на новые тарифы, где плата взимается только за интернет, а звонки и смс бесплатные.

Доступны эти бесплатные звонки и интернет будут во всех регионах присутствия Мотива, а именно: в Свердловской и Курганской областях и в ХМАО и ЯНАО. Правда, тарифные планы могут немного отличаться (выше переведены тарифы для Свердловской области).

Таким образом, Мотив стал первым мобильным оператором в России, который вознамерился зарабатывать исключительно на интернет-трафике (обслуживая абонентов со смартфонами). И это в ситуации, когда другие, более крупные мобильные операторы, обвиняют Skype и Viber в том, что лишают их возможности зарабатывать на смс. И даже пытаются обложить меседжеры данью заставить мессенджеры поделиться прибылью.

Мотив же, кажется, идет совершенно иным путем. При этом так называемого VoLTE оператор не организовал, и чтобы позвонить или отправить смс с устройства абоненты Мотива по-прежнему переключаются с 4G на 2G. То есть затраты на передачу смс и голосового трафика у уральского мобильного оператора остались прежними.

Так зачем же все это альтернативному мобильному оператору?

Все просто. Ему нужно как-то расти и переманивать к себе абонентов большой тройки. У Мотива 53% всех мобильных абонентов в Свердловской области, а в ХМАО, ЯНАО и Курганской области (туда оператор вошел в 2012 году) приблизительно по 3%. В общей сложности это 2,4 млн пользователей. Так что оператору есть куда расти. За счет новых тарифов они, во-первых, привлекут пользователей, которые готовы потреблять много трафика. Во-вторых, скорее всего, получится привлечь тех, кого заинтересуют бесплатные звонки.

Что касается потребителей трафика, то Мотив предлагает заметно больше чем конкуренты. К примеру ограничение до 100 ГБ вы вообще не найдете ни у кого кроме Мотива. Так что, к примеру, жители коттеджных поселков выберут Мотив как альтернативу недоступному для них проводному интернету. Собственно с таким лимитом можно и так ни в чем себе не отказывать (тем более что ночью безлимит). Что же касается более бюджетных тарифов, то там у уральского оператора все равно выходит минимум на 1,5 ГБ больше.

Вот, к примеру, МТС:

За те же 300 рублей у МТС 3 ГБ трафика, а у Мотива 4,5.

Теперь Мегафон:

У Мегафона те же 3 ГБ за месяц обойдутся уже дешевле: в 250 рублей. Но 4,5 ГБ за 300 рублей все равно смотрятся выгоднее. Так что тут у Мотива только одна проблема: нужно чтобы люди активнее покупали смартфоны и планшеты с LTE, потому что 3G-сети у этого оператора нет.

А вот на счет бесплатных звонков все немного сложнее. Если присмотреться, это скорее маркетинговый ход, потому что в тарифах конкурентов есть такие же звонки, правда там написано, что они входят в стоимость. Но в принципе ради красного словца их можно назвать и бесплатными. Разница только в том, что у всех операторов кроме Мотива количество этих звонков ограничено.

То есть разница только в том, что уральский мобильный оператор может покрыть свои затраты на голосовой трафик и смс прибылью от продажи интернета. Причем, как сообщили в руководстве Мотива, у них для этого есть все предпосылки, потому их голосовой трафик является внутрисетевым на 70%, а это значит, что расходы на него минимальные.

Ну и наконец, главное, и самое неприятное - если вы оказались за пределами сети Мотива, за звонки придется платить.

Но, тем не менее, все сказанное выше не отменяет всей значимости того, что сделал уральский мобильный оператор. По сути, решение Мотива сосредоточиться на продаже интернет-трафика - это начало конца для услуг передачи смс и голосовой связи. Это, в сущности, историческое событие.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27946/motiv-budet-brat-dengi-tolko-za-mobilnyiy-internet.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться