vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Kraftway и «Аквариус» создадут российские компьютеры 2

Дата публикации: 12.08.2015
Количество просмотров: 1913
Автор:

О намерении запустить производство "полностью российских компьютеров" объявили компании Kraftway и "Аквариус". Об этом они сообщили газете "Ведомости". Как рассказал старший вице-президент Kraftway Ренат Юсупов, компания планирует выпуск некоторых типов продукции на отечественном процессоре "Эльбрус". Опытная партия продукции (речь идёт о серверах и персональных компьютерах) появится в конце 2015 года, а серийное производство будет запущено в 2016 году. Переговоры об использовании "Эльбрусов" ведёт и "Аквариус". Представитель разработчика процессоров факт проведение переговоров подтвердил, но какие-либо подробности рассказать отказался.

Как рассчитывают обе компании, основной спрос должен прийтись на госсектор. Главная причина этого – цена предлагаемого решения. Уже выпущенные компьютеры обходятся заказчикам в сумму от 200 000 рублей. Если планам по серийному производство суждено сбыться, цена упадёт до 70 тысяч рублей. В настоящий момент пробная партия компьютеров проходит обкатку в "Ростехе". Кроме того, компьютеры тестировались в пенсионном фонде Российской Федерации. По результатам теста опыт их использования был признан положительным.

В качестве плюса решения называется повышенный уровень безопасности, в силу "отечественности". На этом и Kraftway и "Аквариус" делают особенный упор. К слову, разработка и предложение защищённых систем занимает заметное место в их бизнес-кейсе. Во всяком случае, в плане пиар-активности. А вот в реальности дела обстоят несколько иначе. Всё дело в том, что по разработанным Минпромторгом критериям, даже произведённые за рубежом микросхемы можно признать "родными", если их разработкой занималась российская компания. В итоге получилось, что практически все модели "Эльбрусов" производятся на фабриках в Азии, причём на зарубежном же оборудовании. С точки зрения безопасности, это не сильно отличается от покупки коммерческих решений, которые производятся если не в соседнем цеху, то не сильно дальше той же улицы или вообще фабрики. Не говоря уже о том, что любую систему, подключенную к интернету, можно взломать. И никакой "Эльбрус" от этого не убережёт, как не уберёг "Интел" от взлома американские правительственные базы данных.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27925/kraftway-i-akvarius-sozdadut-rossiyskie-kompyuteryi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться