vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Ростелеком" может стать опытной площадкой по импортозамещению 2

Дата публикации: 23.07.2015
Количество просмотров: 1402
Автор:

В Минкомсвязи хотят на примере "Ростелекома" отработать методику импортозамещения.  В дальнейшем эта практика может быть перенесена на остальные госкомпании.

У "Ростелекома" уже есть собственная программа перехода на отечественную продукцию, согласно которой, в 2015 году доля российского или локализованного оборудования должна составить свыше 30%. При этом, по мнению старшего вице-президента компании Александра Цейтлина, особенности деятельности оператора обусловили необходимость в более жестких критериях, чем предложения Минпромторга. 

В частности, в "Ростелекоме" намерены считать отечественными исключительно те компании, собственники которых являются гражданами страны, а юрлицо зарегистрировано в российской юрисдикции. Наряду с этим, основные производственные операции должны выполняться в России, право на интеллектуальную собственность  принадлежать самой компании, а тестирование, сборку, адаптацию, сервисное сопровождение продукта - осуществляются отечественными программистами.

В то же время, Минкомсвязи разработало список из 25 разновидностей оборудования, сокращение импорта которого является первоочередной задачей. В этот список вошли модульные коммутаторы, системы телефонной связи, абонентские станции, маршрутизаторы, сетевые микропроцессоры, оборудование для систем беспроводной связи. В связи с этим министерство рассчитывает отработать технологию сокращения импорта на примере "Ростелекома". 

При этом, глава Минкомсвязи Николай Никифоров на правительственном совещании по импортозамещению предложил изменить действующее в "Ростелекоме" положение о закупках таким образом, чтобы оператор начислял отечественным поставщикам дополнительные баллы за   оборудование связи, которое протестировано специалистами Центра компетенций в области телекоммуникационного оборудования, и получило, в итоге, статус российского. Эти дополнительные баллы должны помочь российским производителям выигрывать в условиях ценовой конкуренции.

В Минкомсвязи также работают и в других направлениях импортозамещения оборудования телекоммуникационной отрасли, готовя нормативную базу для ограничения закупок импортной продукции за счет бюджетных средств. Министр считает, что стимулировать госкомпании покупать российское оборудование возможно, разработав на правительственном уровне список конкретной продукции. Если организация решит приобрести эту продукцию по указанной в перечне цене, то проведение аукциона не потребуется.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27840/-rostelekom-mojet-stat-opyitnoy-ploschadkoy-po-importozamescheniyu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться