vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

МТС и «Vimpelcom» могут лишиться бизнеса на Украине 2

Дата публикации: 14.07.2015
Количество просмотров: 1551
Автор:

Деятельность украинских "дочек" двух российских операторов сотовой связи может быть прекращена. Как сообщают "Ведомости", у них могут отобрать лицензию из-за вступивших в действие поправок в закон о лицензировании. Поправки, принятые в конце июня, позволяют украинским властям аннулировать лицензии компаний, которые контролируются из страны, осуществляющей вооружённую агрессию или создающие условия для вооружённого конфликта, применения военной силы против Украины.

В связи с принятием данных поправок, почти над всеми российскими компаниями, работающими на Украине и требующими для работы лицензии, нависла угроза остановки деятельности. Всё дело в том, что Верховная Рада Украины ещё в конце января этого года признала Россию "страной-агрессором". Международные МТС и Vimpelcom Ltd. не стали исключением. Хотя напрямую они принадлежат не российским собственникам, в законе говорится и о "решающем влиянии", так что не российский характер непосредственных управляющих структур операторов не защитит – цепочка собственников всё равно заканчивается в Российской Федерации. Сам факт контроля над компаниями будет проверять тот же орган, который выдавал им лицензии. По итогам проверки он должен выдать специальный акт, в котором описывает положение дел. Пока такого акта в отношении операторов составлено не было.

Насколько вероятно лишение лицензий МТС и "Киевстара" (принадлежит Vimpelcom Ltd.) пока сказать невозможно. Если подходить строго формально, то и оба оператора вполне могут остаться не у дел. С другой стороны, лишить лицензии фирмы, которые обслуживают большую часть населения, слишком рискованно. Если компании лишатся лицензии, вряд ли они совершат жест доброй воли и не отключат свои сети. В таком случае их либо придётся национализировать, либо продавать с молотка. Учитывая, что сетями также владеют американские и европейские компании, удар будет нанесён не только по российским владельцам. Да и экспроприация чужой коммерческой собственности в таких размерах сама по себе далеко не шутка. Так что, скорее всего, закон будет выполнять роль "дамоклова меча" и создаст инструмент контроля властей над местными компаниями.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27792/mts-i-vimpelcom-mogut-lishitsya-biznesa-na-ukraine.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться