vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

900 спутников для обеспечения Интернетом

Дата публикации: 03.07.2015
Количество просмотров: 1466
Автор:

Частная компания OneWeb заказала у Airbus Defense and Space 900 спутников для организации космической системы высокоскоростного доступа в Интернет. При этом часть комплектующих производитель планирует приобрести в России.

Компания Airbus сообщила, что получила заказ на крупную партию спутников, вес каждого из которых составит около 150 килограммов, а ориентировочная стоимость - полмиллиона долларов. 10 первых космических аппаратов будут произведены на предприятии в Тулузе, а остальные производитель планирует собирать на совместном заводе OneWeb и Airbus в США. 

Группировка спутников для организации глобальной системы доступа в сеть Интернет будет состоять из почти 900 единиц. Аппараты сначала будут выведены на пятисоткилометровую околополярную орбиту, после чего будут переведены на рабочую орбиту. Британская компания OneWeb уже заключила контракт с оператором Arianespace на доставку микроспутников связи на околоземную орбиту. Для этих целей планируется использовать ракеты-носители Ariane 6 и "Союз".  Всего будет произведен 21 запуск и предусмотрены дополнительные запуски 5-ти "Союзов" и 3-х Ariane 6. По расчетам этого будет достаточно для развертывания к 2019 году первичной орбитальной группировки на 672 микроспутника.

Первый запуск "Союза" намечен на конец 2017 года. Ракеты-носители будут стартовать со  стартовых площадок Байконура и Гвианского космического центра. Также возможно использование дополнительных площадок в России, что гарантированно обеспечит своевременное развертывание группировки. Для пополнения системы OneWeb запланированы опциональные запуски Ariane 6, которые будут производиться с 2021 года.

По последней информации российские партнеры не только будут участвовать в выводе космических аппаратов на орбиту, но и поставят комплектующие для проекта OneWeb. Так, производитель спутников рассматривает возможность приобретения стационарных плазменных двигателей, изготавливаемых ОКБ "Факел" (Калининград). В Роскосмосе считают такое сотрудничество весьма перспективным, поскольку ADS должно спроектировать недорогой спутник, а по соотношению "цена/качество" двигатели СПД не имеют конкуренции. Также ADS рассматривает возможность покупки у ОАО "Сатурн" (Краснодар) аккумуляторных батарей для КА.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27736/900-sputnikov-dlya-obespecheniya-internetom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться