vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Архив интернета заблокирован в России 1

Дата публикации: 30.06.2015
Количество просмотров: 1653
Автор:

Сервис интернет-архивации (Wayback Machine), представляющий доступ к сохранённым веб-страницам различных сайтов, недоступен в России. Сообщения о блокировке http://archive.org/ начали приходить 25 июня, тогда же некоторые пользователи сообщили, что сайт перестал открываться. Как выяснилось, доступ к архиву ограничил Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры. Надзорное ведомство посчитало, что страница "Одиночный джихад в России" нарушила статью 15.3 закона об информации из-за того, что содержит "призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка". Соответствующие решения можно найти в специальном универсальном сервисе проверки ограничения доступа к сайтам и (или) страницам сайтов в сети "Интернет", поддержкой которого занимается Роскомнадзор.

Согласно решениям (их два, одно от 16 июня 2015 года, второе от 22 декабря 2014 года), доступ должен быть заблокирован только к одной конкретной странице. Однако в данный момент доступ ограничен ко всему сайту сразу, при этом в Едином реестре запрещённой информации не значится ни ссылка на запрещённую страницу, ни IP-адрес сайта, ни его доменное имя. В тоже время, многие операторы блокируют доступ целиком, причём некоторые из них не показывают даже "заглушку" с разъяснениями, из-за чего создаётся впечатление о физической недоступности сайта.

Данный случай блокировки архива не первый – в прошлом году Wayback Machine уже оказывался в чёрных списках, причём по такому же поводу. Правда, в отличие от прошлого года, причину полной блокировки сейчас не спешат называть.

Internet Archive –крупнейший в мире сервис по сохранению информации, когда-либо находившейся во всемирной сети. По состоянию на июнь 2015 года он содержит "слепки" 485 миллиардов страниц, которые занимают более 10 Петабайт данных.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27720/arhiv-interneta-zablokirovan-v-rossii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться