vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Россиян будут лечить по Skype 6

Дата публикации: 16.06.2015
Количество просмотров: 1284
Автор:

В скором времени россияне смогут получать медицинские консультации удалённо. О запуске масштабной программы по обеспечению жителей телемедицинскими услугами заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Проект предусматривает прокладку оптоволоконных кабелей до каждого фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) и малых населённых пунктов, в которых проживает менее 100 человек в ближайшие два года. На сегодня таких пунктов в стране около 83 тысяч, и с каждым годом их число увеличивается. Создать в них ФАП невозможно по ряду причини, в том числе из-за нехватки специалистов. Кроме того, работники такого медицинского пункта не будут загружены работой. Решить проблему предлагается оказанием консультаций через Skype (скорее всего, министр не имела в виду конкретную программу IP-телефонии, а просто назвала наиболее популярную – ред.): в каждом регионе будет создана круглосуточная диспетчерская служба на базе центров медицины катастроф. С ней и предстоит связываться в случае возникновения проблем. В настоящее время Министерство здравоохранения уже отрабатывает несколько пилотных проектов.

Несмотря на то, что в интернете идея была принята сильно неоднозначно, это движение в правильном направлении. Действительно, в каждый малый населённый пункт (которые частенько удалены от благ цивилизации) не посадишь по фельдшеру: во-первых, медицинского персонала не хватает и в городах, во-вторых, занять работников будет нечем, в-третьих, за более-менее сложной медицинской помощью всё равно нужно будет добираться до больниц. А вот провести первичные консультации, при помощи которых отсеять несложные случаи, вполне возможно. Тут даже пожалеешь, что телемедицина будет доступна исключительно жителям небольших деревень.

Впрочем, как обычно, не обошлось и без неясностей. К примеру, как предлагаемая Скворцовой программа стыкуется с реализующейся в данный момент программой от Минкомсвязи? Ведомство Николая Никифорова предполагает "обинтернетчивание" населённых пунктов с числом жителей от 250 человек. Проект Скворцовой – до 100 человек. А как быть с промежуточными значениями, да и вообще – кто будет оператором проекта? Очевидно, что кроме "Ростелекома" вариантов нет, поэтому проект Скворцовой надо объединять с проектом Никифорова. И если уж министры взялись за совсем небольшие сёла и деревни, тащить оптику следует вообще везде.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27639/rossiyan-budut-lechit-po-skype.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться