vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Российские учёные заменят «Википедию» своей энциклопедией 2

Дата публикации: 09.06.2015
Количество просмотров: 1238
Автор:

Импортозамещение продолжает своё бессмысленное и беспощадное победоносное шествие по стране. О замещении в перспективе "Википедии" отечественной исторической энциклопедией заявил директор Института всемирной истории (ИВИ) Александр Чубарьян. По его словам, идея выпустить многотомный сборник родилась несколько лет назад. Работа идёт достаточно оперативно – уже изданы первые два тома (первый с приветственным словом президента России Владимиром Путиным), готов словник всех остальных томов. Энциклопедия будет содержать сведения о крупнейших деятелях всего мира. Сначала предполагалось выпустить энциклопедию отдельно, но затем министр культуры Владимир Мединский изъявил желание присоединиться к проекту в качестве финансирующей стороны.

Выступая в Совете Федерации, Мединский отметил, что новая энциклопедия может стать достоверной альтернативой "Википедии", из которой в основном и черпают сведения об истории. "Что там пишут, не мне вам рассказывать", - сказал Мединский. Основное неудовольствие министра культуры вызвала возможность правки "вики" любым пользователем, а также отсутствие научного рецензирования статей. У новой же российской исторической энциклопедии сразу будет электронная версия, которая должна стать полноценной российской исторической "Википедией". Александр Чубарьян, в свою очередь, не исключил создания нового варианта основной русскоязычной "Википедии" на базе российской энциклопедии.

Конечно, переписать все страницы свободной энциклопедии вряд ли получится – массово заменять их никто не даст, а единичные правки слишком долго вносить. Кроме того, их могут отклонить сами участники. Продвинуть "свою" энциклопедию удастся только в случае, если запретить "вики" в принципе. Что по нынешним временам совсем не кажется невозможным. Удивляет во всей этой ситуации совсем другое – если люди (учащиеся в том числе) предпочитают пользоваться "Википедией", а не учебниками от министерства образования (главой которого является господин Мединский, к слову), то почему в этом обвиняют "Википедию", а не учебники?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27613/rossiyskie-uch-nyie-zamenyat-vikipediyu-svoey-entsiklopediey.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться