1. Новости
Заметки пользователей
08.06.2015 13:40
2528
0
08.06.2015 13:40
PDF
2528
0

ГКРЧ может разрешить "T2 РТК Холдинг" строить сети LTE в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, не используя отечественное оборудование

Автор: c0mandir

Операторы, строящие в России сети LTE, как и во всём мире, заинтересованы в наличии большого частотного ресурса — это скорость, это ёмкость, это новые сервисы, это конкурентное преимущество. Поэтому неудивительно, что "T2 РТК Холдинг", переоформив лицензии "Ростелекома", будет использовать все полученные частоты, в том числе и в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Осталось только решить вопрос с "обременением" — с требованием строить на отечественном радиооборудовании сети 4-го поколения в этом диапазоне.

Частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц* были предложены на конкурсе, который провели весной 2010 года. По его итогам лицензии на 39 регионов получил ОАО "Ростелеком" и одна лицензия досталась ЗАО "Вайнах Телеком". Эти компании должны были развернуть на лицензионных территориях сети TD-LTE, построенные на отечественном радиооборудовании — такое требование появилось впервые.

Это "обременение", внесённое в решение ГКРЧ, было попыткой организации импортозамещения. Предполагалось, что объём** спроса на базовые станции TD-LTE при строительстве сетей 4-го поколения в 40 регионах страны будет достаточен для запуска коммерчески-привлекательного проекта по производству российских базовых станций для сетей LTE. Если бы всё шло, как планировали, то та попытка импортозамещения, пятилетней давности, была бы и своевременной, и оправданной с точки зрения того, что случилось в последние год-два.

Можно придумать и другую конспирологическую версию того, почему вдруг ГКРЧ потребовало использовать в LTE-сетях, работающих в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, оборудование, произведённое обязательно в России, в ситуации, когда такого производства в реальности не было. Что, если эта идея появилась вовсе не из-за желания уменьшить риски и снизить степень зависимости от зарубежных производителей? И, дополнительное требование в лицензиях "Ростелекома" и "Вайнах Телекома" — это, тайно пролоббированная операторами "большой тройки, попытка создать как можно больше проблем потенциальным конкурентам на рынке LTE-доступа? Ряд последующих событий вполне подтверждают такое предположение. Кстати, в эту же версию — "мешать конкурентам любыми способами" — укладывается и ситуация с "Основой Телеком", которая также получила доступ к частотному ресурсу в диапазоне 2,3-2,4 ГГц.

Зная, как всё в итоге сложилось и чем закончилось, можно добавить мистики :) и считать этот диапазон плохим, "проклятым".

Кроме конкурса в 2010 году, почти ровно через два года после него, был ещё один, более грандиозный: возможность строить федеральные сети LTE получили сразу четыре крупнейшие компании — "большая тройка" и "Ростелеком". Тогда тоже были внесены дополнительные обязательства в лицензионные условия. Правда, в апрельском конкурсе 2012 года сфокусировались на задаче поиска денег для конверсии частот, о требовании строить "на отечественном оборудовании", если правильно помню, даже не вспоминали. Операторам-победителям предоставили 7 лет на развёртывание сетей LTE и обязали тратить ежегодно на их строительство не менее 15 млрд. рублей.

Таким образом, "Ростелеком" оказался и с частотами в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, и с одной четвёртой того, что предложили поделить между ним и компаниями "большой тройки". Этим частотным богатством компания распорядилась не лучшим образом, где-то по своей вине, где-то — нет.

В декабре 2013 года "Ростелеком" сообщал о том, что построил сети LTE уже в 5 регионах: в Ненецком автономном округе, Республиках Северная Осетия — Алания и Хакасия, Сахалинской области и Чукотском автономном округе.  При этом было очень похоже на то, что "сети" были построены "Ростелекомом" больше для отчёта (для защиты лицензии), например, см. "Ростелеком "засветил" LTE в Ненецкой АО". Сообщалось также о начале строительства ещё в трёх регионах: в Краснодарском крае, в Ханты-Мансийском автономном округе и в Еврейской автономной области. Пожалуй, крупнейшей из упомянутых сетей была сеть LTE, развёрнутая на территории проведения Зимних Игр 2014 года в Сочи (см. ""Ростелеком" запустил в эксплуатацию сеть LTE (4G) в Сочи").

Если компании "большой тройки" приступили к строительству сетей LTE с небольшой задержкой и в настоящее время уже отрапортовали о появлении 4G в 60-70 регионах, то "Ростелекому" в то время похвалиться было нечем, а потом — вообще всё притормозили, так как осенью и в конце 2013 года начались процессы, связанные с созданием объединённой компании с "Tele2 Россия", которой должны были быть переданы все структуры, эксплуатирующие сети сотовой связи "Ростелекома" со всеми их лицензиями и частотами.

ГКРЧ может разрешить "T2 РТК Холдинг" строить сети LTE в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, не используя отечественное оборудование

Компания "Т2 РТК Холдинг", благодаря "Ростелекому", стала владельцем неплохого частотного "набора" для развёртывания сетей LTE

Как итог, перешли к оператору "Т2 РТК Холинг" и начатое строительство сетей LTE (диапазон 2,5-2,7 ГГц (band 7), ничего не слышал про стройку "Ростелекома" в band 20), и частотный ресурс в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Всё бы хорошо, но к настоящему времени уже нет никакой возможности выполнить требование и построить сеть с использованием отечественного оборудования. Так как совместный проект*** NSN и НПФ "Микран" по сборке в Томске базовых станций NSN просуществовал не очень долго (см. "Томская сборка базовых станций LTE бесславно завершается?").

"Однако помимо понятия "РЭС отечественного производства" существует понятие "телекоммуникационное оборудование российского происхождения" (последнее появилось согласно распоряжению правительства №858-р). При этом не каждому РЭС отечественного производства может быть присвоен статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения. Оборудование, согласно распоряжению правительства, должно соответствовать ряду требований – в частности, не менее 50% капитала производителя должны владеть российские компании. Поскольку 75% ЦБТ контролируется NSN, экспертный совет при Минпромторге в феврале [2013] отказался предоставить статус "российское" оборудованию ЦБТ", — писал Comnews.

Только "Вайнах Телеком", который начать строить сеть TD-LTE, можно сказать, вопреки, не дожидаясь всех согласований****, смог в какой-то степени реализовать "мечту" Минкомсвязи и ГКРЧ — поставщиком оборудования для LTE-сети чеченского оператора стала компания Nokia Siemens Networks (NSN), при этом упоминалось ООО "Центр беспроводных технологий" (ЦБТ), как место "сборки" российского оборудования.

"Ростелеком" же, которому нужно было развернуть строительство в 39 регионах, не сделал даже этого. Причины: нужно было изыскать дополнительные деньги на инвестиции в сети TD-LTE, госоператор также не собирался нарушать законы, спокойно ожидая появления "производителя отечественного радиооборудования", чуть позже в "Ростелекоме" в очередной раз задумались также о том, а нужны ли ему сотовые сети связи вообще.

ГКРЧ может разрешить "T2 РТК Холдинг" строить сети LTE в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, не используя отечественное оборудование

 Такие SMS недавно получили от "Т2 РТК Холдинг" абоненты регионального оператора "Нижегородская сотовая связь"

Новый владелец — "Т2 РТК Холдинг" не намерен так бездарно относиться к радиочастотному спектру, с дефицитом которого оператор "Tele2 России" прожил несколько лет. Не удивлюсь, что такое более ответственное отношение решили поддержать на уровне ГКРЧ и примут решение об устранении "препятствия".

"Ведомости" пишут, что "ГКРЧ планирует избавить операторов от необходимости строить сети в диапазоне 2,3–2,4 ГГц на отечественном оборудовании связи". Это может произойти на заседании Государственной комиссии по радиочастотам, которое запланировано на 30 июня. Правда, в Минкомсвязи, куда журналисты обратились за комментариями, их предупредили, что они неправильно поняли текст повестки предстоящего заседания. Возможно, эти слова относились больше к предположениям и рассуждениям про дальнейшую судьбу оператора "Основа телеком", которого лишили возможности строить сети TD-LTE в диапазоне 2,3-2,4 ГГц (см. "Арбитражный суд Москвы решил отнять недовыданные частоты у Основы Телеком).

---------------------
*  Многие события, связанные с этими частотами, представлены в сообществе "RU-4G" — см. теги "lte2300" и "band 40".

** Только "Вайнах Телекому" требовались сотни БС. "В силу особенностей частотного диапазона пришлось устанавливать их [базовые станции] близко друг от друга – в 700-800 м друг от друга" — см. "LTE-сеть Вайнах Телеком запустят до конца года".

*** "Соглашение предусматривает передачу со стороны Nokia Siemens Networks знаний, необходимых для организации серийного производства с объемами выпуска, позволяющими удовлетворить потребности российского телекоммуникационного рынка. Специалисты Микрана будут использовать технологии, ноу-хау и оборудование Nokia Siemens Networks для производства базовых станций для сетей 4G стандарта LTE, включая системные модули, радиомодули и узлы для сетей LTE", — цитата из пресс-релиза "Nokia Siemens Networks и Научно-производственная фирма Микран создают совместное предприятие для первого в России производства LTE оборудования" в 2011 году.

**** ООО "Центр беспроводных технологий" должен был получить летом 2013 года от Минпромторга присвоение статуса отечественного производителя телекоммуникационного оборудования — см. "Обнаружат ли в Минпромторге "отечественное" оборудование LTE в России?". Ещё одна неприятность — это отсутствие абонентского оборудования (см. ""Вайнах Телеком" будет стартовать практически без абонентских LTE-терминалов").

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи