vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Беларусь обогнала Россию: в стране завершено вещание аналогового ТВ 3

Дата публикации: 27.05.2015
Количество просмотров: 1724
Автор:

Министерство связи и информатизации Республики Беларусь сообщило о завершении программы перехода на цифровое наземное вещание телевизионного сигнала. Пятнадцатого мая было прекращено вещание в аналоговом формате на последних 10 объектах, в том числе и на главной РПТС страны. До этого вещание в устаревшем формате было прекращено на 32 объектах, которые в совокупности составляли 76% наземной сети. Первые отключения начались с августа 2013 года и проводились по специально утверждённому графику. За время реализации программы в Беларуси была построена разветвлённая сеть из 84 цифровых передатчиков, в зоне действия которых находится практически всё населения страны. Таким образом, были полностью выполнены требования Региональной конференции по развитию радиосвязи, принятые в Женеве в 2006 году. Они предусматривают переход с эфирного аналогового вещания на цифровое до 17 июня 2015 года.

Структура вещания в Беларуси похожа на российскую, но всё же имеет отличие. Как и в России, в Беларуси предусматривается работа трёх мультиплексов. Первый из них содержит 8 телевизионных и 1 радиоканал и абсолютно бесплатны для просмотра. Два других предоставляются на коммерческой основе с использованием карты доступа и ежемесячной абонентской платы. В этом состоит основное отличие от России, где второй мультиплекс также бесплатен для конечного пользователя, как и первый.

Кроме того, существует различие и в технологиях: в Беларуси не стали мудрить и внедрили DVB-T по всей стране, отведя стандарту роль "социального" - именно в таком формате жителям доступен первый мультиплекс. А вот второй и третий транслируются уже в стандарте DVB-T2, зона покрытия которого меньше, чем у просто DVB-T, но также охватывает большую часть страны.

Если сравнивать между собой соответствующие программы цифровизации эфирного ТВ, то белорусская выглядит куда как более стройной и законченной. Во-первых, в соседней стране запущены три полноценных мультиплекса, в то время как в России запуск третьего перенесён на 2018 год с неясными перспективами. Во-вторых, беларусам не пришлось выкидывать свои приёмники формата DVB-T, как это случилось с потребителями в России, когда волевым усилием Минкомсвязи распорядилось всем перейти на DVB-T2. В-третьих, вещание аналогового телевидения у нас продлили вплоть до 2018 года, причём и после этого срока никто его отключать не планирует. Значит, и так дефицитный частотный ресурс будет расходоваться, дабы обеспечить работоспособность крайне устаревшей технологии, пользователями которой будут доли процента от населения страны. При этом стоимость ресиверов такова, что позволить себе их может практически любая семья. В крайнем случае, можно было выделить часть средств и направить их на безвозмездную аренду приёмного оборудования тем, кто не может себе позволить их купить. Учитывая, что вся программа обошлась в 120 миллиардов рублей, 10% от суммы хватило бы на то, чтобы обеспечить вообще всех нуждающихся в новом оборудовании. Увы, вместо этого решено было поддерживать ворох стремительно устаревающих технологий, которые к концу десятилетия сами по себе мало кому будут нужны.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27551/belarus-obognala-rossiyu-v-strane-zaversheno-veschanie-analogovogo-tv.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться