vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Идею Минкомсвязи о доступе к инфраструктуре через ФАС не согласовали

Дата публикации: 22.05.2015
Количество просмотров: 1093
Автор:

Минэкономразвития не согласовало поправки в федеральный закон "О связи", подготовленные профильным ведомством. В соответствии с ними, у Федеральной антимонопольной службы могла появиться возможность выдавать разрешения операторам на размещение их оборудования и линий связи, на использование чужой инфраструктуры, при условии, что постройка своей либо невозможна, либо экономически невыгодна. Для этого операторы должны были обратиться в ФАС с заявлением, где они бы обосновали невозможность или невыгодность собственного строительства.

Причиной отказа стала не проработанность предложения ведомства Николая Никифорова. По мнению специалистов Минэкономразвития в проекте поправок не было перечня инфраструктурных объектов, которые бы попадали под новый закон, а принятие решения по каждому объекту было бы уникальным и прецедентным. Отрицательное заключение дала и сама антимонопольная служба, поскольку она уже обладает достаточными полномочиями для решения вопросов подобного рода к субъектам монополии.

Вместо поддержки предложения от Минкомсвязи, Минэкономразвития и ФАС высказали свои предложения, главным из которых было создание перечня объектов, к которым бы можно было применить правила не дискриминационного доступа и, соответственно, создание самих этих правил.

Представители сотовых компаний, включая "Ростелеком", в целом отрицательно отнеслись к инициативе и это легко понять. Зачастую инфраструктура – это одно из самых больших конкурентных преимуществ. Совершенно непонятно, почему кто-то, инвестировав в неё огромные деньги, должен допустить к ней "нахлебников", которым "невыгодно" строить свои сети. Кроме того, совместная эксплуатация предусматривает невозможность быстрой модернизации, так как все решения необходимо будет согласовывать и чем больше эксплуатантов, тем тяжелее будет это сделать. Не говоря уже о том, что владелец лишается, по сути, права распоряжаться своей собственностью.

Единственным здравым предложением Минкомсвязи выглядит совместное использование на уникальных объектах, где технически невозможно построить ещё одну сеть. К слову, такой проект сейчас реализуется в московском метро – условия подземки предусматривают создание единого инфраструктурного оператора, который будет сдавать свои мощности "большой тройке" на одинаковых условиях.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27520/ideyu-minkomsvyazi-o-dostupe-k-infrastrukture-cherez-fas-ne-soglasovali.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться