vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ШПД-пользователи заканчиваются

Дата публикации: 06.05.2015
Количество просмотров: 2192
Автор:

В первом квартале 2015 года новых подключений к ШПД стало вдвое меньше, чем в четвертом квартале прошлого года, говорится в отчете Telecom Daily. Рынок ШПД перенасыщен, утверждают эксперты, и изменение количества абонентов этой услуги у конкретного оператора возможно почти исключительно за счет миграции абонентов от одного из них к другому. 

За три месяца этого года общее количество ШПД–пользователей увеличилось всего на 100 тысяч. Сравнивать отчеты операторов по этому показателю непросто: у двух из них на данные повлияли изменения методики учета. Особенно значительно влияет - как на возможности сравнения, так и на общие для рынка показатели - унификация учета абонентов ШПД, произведенная "Ростелекомом", ведь на компанию приходится 36% всех абонентов ШПД в стране. До 2015 года в некоторых филиалах "Ростелекома" срок, в течение которого абонент считается активным, мог быть более шести месяцев; теперь введен шестимесячный учет для всех подразделений и это привело к снижению абонентской базы. Похожее изменение методики в последнем квартале 2014 года в "Эр-телеком", занимающем второе место по количеству абонентов ШПД (10%), уменьшило абонентскую базу на 90 тысяч. В результате, в этом году "Эр-телеком", единственный из всех операторов, показал прирост базы ШПД-абонентов на 20 тысяч.

Но независимо от методик учета, новым пользователям сегодня взяться почти неоткуда: проникновение услуги по домохозяйствам в больших городах уже превышает 70%, а по старому жилому фонду, по мнению экспертов – 90%. В основном абоненты мигрируют от оператора к оператору в зависимости от наиболее удобных для них тарифных планов, либо в связи с переездами. Некоторый прирост дают жители новостроек, по крайней мере, в Москве и Подмосковье, утверждает гендиректор "Искрателекома" Алхас Мирзабеков. Но более-менее значимо количество абонентов у основных игроков в крупных городах может вырасти только в результате покупки небольших провайдеров. Однако эти сделки практически прекратились в 2015 году.

Еще одна возможность расширения базы ШПД-абонентов - выход операторов в небольшие населенные пункты. Но в результате кризиса и обвала рубля строительство там сетей, как отмечает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков, приостановлено. Единственная компания, ведущая сейчас эту работу - "Ростелеком", выбранный в качестве исполнителя госпрограммы ликвидации цифрового неравенства. В рамках контракта оператор должен организовать в населенных пунктах, где проживает 250–500 человек, доступ в интернет на скорости не менее 10 Мбит/с. Пока это делается за счет создания точек коллективного Wi-Fi-доступа, но в третьем квартале 2015 года может начаться подключение отдельных домохозяйств. Однако спрогнозировать спрос на эту услугу проблематично: в небольших городах и поселках, как правило, живут люди пенсионного возраста, не располагающие достаточными средствами.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27452/shpd-polzovateli-zakanchivayutsya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться