vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

4G - источник пополнения украинского бюджета

Дата публикации: 06.05.2015
Количество просмотров: 1228
Автор:

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование сферы связи и информатизации, предлагает повысить ставки сбора за использование радиочастот, пригодных для развития связи четвертого поколения. Таким образом НКРСИ рассчитывает не только увеличить налоговые поступления, но и стимулировать развитие рынка 4G.

Перспективы скорого запуска в Украине сетей LTE достаточно неопределенные, поскольку в стране должным образом не освоен даже стандарт 3G. Несмотря на то, что в начале нынешнего года дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки и государство на тендере распределило три лицензии на строительство сетей связи третьего поколения, потребители все еще не смогли оценить достоинства новой для местного рынка, но уже привычной в мире технологии. По самым скромным оценкам на запуск 3G в крупных городах страны уйдет не менее полугода. К тому же операторы намерены не только строить сети, но и повысить тарифы на услуги, переложив на плечи абонентов часть затрат.

При этом о развитии LTE в стране пока только говорят, ссылаясь на комплекс вопросов, которые необходимо решить для этого.  Так, в Нацкомиссии считают, что одной из основных проблем внедрения современных услуг связи является неэффективное использование радиочастотного ресурса компаниями, которые уже владеют лицензиями. Считается, что такие игроки создавались только лишь с целью последующей перепродажи. По словам  председателя НКРСИ Александра Животовского формально такие компании выполняют требования законодательства: ставят базовую станцию, вследствие чего ресурс считается освоенным, и у ведомства нет оснований для вмешательства в их деятельность. Естественно, при этом никакого развития сферы мобильной связи не происходит, а бюджет недосчитывается существенных потенциальных поступлений.

К примеру, малоизвестному "Первому инвестиционному союзу" уже около десяти лет принадлежат лицензии на частоты 1900-1920 МГц, 1980-2000 МГц. С момента основания эта компания не осуществляла какой-либо деятельности по предоставлению услуг связи, но с сентября минувшего года построила свыше 1400 базовых станций. По экспертным оценкам такая активность связана с планами перепродажи актива одному из заинтересованных игроков. 

По словам  Животовского, одним из действенных методов стимулирования рынка и устранения компаний-посредников должно стать экономически обоснованное повышение тарифов на использование пригодного для 4G радиочастотного ресурса. В связи с этим ведомство проведет исследование тех диапазонов, которые можно использовать для развития "четвертого поколения" мобильной связи, и обоснует тарифы на использование РЧР, которые будут достаточно высоки и поэтому приемлемы только для "работающих" и развивающих свой бизнес компаний. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27451/4g-istochnik-popolneniya-ukrainskogo-byudjeta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться