vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Определены технические требования к ГИС ЖКХ

Дата публикации: 20.04.2015
Количество просмотров: 3054
Автор:

Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства, запуск которой анонсировали примерно год назад, начинает приобретать всё более отчётливые черты. Минкомсвязи на днях выпустило сразу три документа, которые определят архитектуру и некоторые требования к системе.

Первый из них, "Требования к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства, в том числе требования к ее архитектуре" описывает общую архитектуру системы, а также принципы её работы. Согласно документу, пользоваться системой можно будет не устанавливая никакое дополнительное программное обеспечение, просто через любой популярный веб-браузер. Сама система будет работать 24 часа в сути семь дней в неделю (что вполне естественно), а время восстановления при сбое не превысит одного часа. ГИС будет содержать электронные паспорта домов и коммуникаций, лицевые счета абонентов, информация об управляющих компаниях и оказанных услугах, а также справочный раздел с набором нормативно-правовых актов, относящихся к ЖКХ.

Второй, "Порядок хранения, обработки и предоставления информации, содержащейся в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства" определяет порядок работы с информацией, хранящейся в системе. Согласно нему, вся информация должна храниться не менее 10 лет, а информация со сроком появления менее месяца в обязательном порядке ежедневно копируется на внешний материальный носитель. Кстати, вся информация будет иметь статус официальной, поэтому многочисленные справки должны уйти в прошлое.

Наконец, третий документ, носящий название "Форматы электронных документов, размещаемых в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства" определяет форматы файлов, которые могут использоваться в ГИС ЖКХ. Всего их три типа:

а) нормативные правовые акты – в виде текстовых файлов в формате PDF или PDF/A;

б) иные текстовые документы – в виде текстовых файлов в формате PDF, .doc, .docx или RTF, документы в виде таблиц также могут размещаться в формате .xls, .xlsx;

в) графические материалы – в виде файлов в формате JPEG или TIF.

Немного удивляет отсутствие открытых форматов ODF (являющихся одним из стандартов документооборота в РФ, кстати), но видимо это было сделано для того, чтобы любой пользователь уж точно смог открыть файл – ведь у подавляющего большинства нет свободных офисных пакетов. Одним из самых важных требованием документа является запрет на сканированные текстовые документы – у пользователей должна быть возможность и искать и копировать произвольный участок текста.

На данный момент ГИС ЖКХ готова примерно на 80% и уже предлагается регионам для опытной эксплуатации. Полноценный запуск запланирован на 2017 год.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27373/opredelenyi-tehnicheskie-trebovaniya-k-gis-jkh.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться