vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Утверждён план импортозамещения радиоэлектронной продукции

Дата публикации: 20.04.2015
Количество просмотров: 2047
Автор:

Вслед за Минкомсвязью план по импортозамещению представило Министерство промышленности и торговли. По своей структуре он похож на связной: в нём присутствует наименование импортозамещаемого изделия, срок реализации и показатели доли рынка на сегодня и к концу срока реализации плана. Главным отличием является куда большая номенклатура изделий (можно сказать, что она охватывает весь спектр высокотехнологичной продукции) и более сжатые сроки замещения. Если ведомство Николая Никифорова рассчитывает показать первые результаты только через 5 лет, то у Минпромторга некоторые позиции (к примеру, программные маршрутизаторы и системы БШПД) должны быть готовы уже в этом году, а в большинстве отраслей избавиться от импортозависимости планируется до 2020 года. При этом производить планируется не только простенькие вещи в виде светодиодов или домашних роутеров, но и собственные персональные компьютеры на базе процессоров "Эльбрус" и с собственной ОС, которая будет совместима с Windows на уровне приложений.

Сам же план хорош тем, что, пожалуй, впервые даёт недвусмысленный ответ о зависимости страны от зарубежных технологий. Несмотря на распиаренное "Сколково", "Йотафон" и прочие "отечественные продукты", зависимость на деле колоссальна: от 80 до 100% продукции является импортной. Скорее всего, на деле эти цифры ещё выше, просто ряд зарубежных товаров проходят как российские. Дабы исправить эту вопиющую ситуацию и предпринимаются описанные выше шаги.

Будут ли эти шаги действенны, и получится ли реализовать все "хотелки" Минпромторга? С абсолютной уверенностью можно сказать, что нет. И дело тут не в какой-то отдельной причине. Проблема в том, что "план" являет собой классическое "хочу быстро, дешёво и качественно", что в реальном мире не реализуемо. Во-первых, количество изделий, заложенное в план, таково, что с их производством не справился бы и Китай. Во-вторых, отведённое на производство время крайне ограничено. С нуля до уровня мировых лидеров за 2-4 года подняться в принципе невозможно, даже если закачать в отрасль триллионы (которых всё равно никто не даст). Наконец, план изначально задаёт неправильное направление, так как предполагает появление всего и сразу. Однако прежде чем производить суперкомпьютеры, необходимо научиться производить элементную базу, писать операционные системы и разрабатывать автоматику питающей энергосистемы. Проще говоря, для постройки дома сначала надо научиться месить раствор и только в конце говорить о покраске фасада.

Ознакомиться с документом можно по ссылке (PDF).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27372/utverjd-n-plan-importozamescheniya-radioelektronnoy-produktsii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться