vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Ростелеком» потратит свыше 600 миллионов на точки доступа 20

Дата публикации: 17.04.2015
Количество просмотров: 3653
Автор:

Национальный оператор готов потратить чуть больше 600 миллионов (615,9 если точнее) рублей на установку беспроводных точек доступа Wi-Fi в рамках проекта устранения цифрового неравенства. Информация об этом появилась на сайте закупок компании. Тендеры разбиты по макрорегиональным филиалам, каждый из которых формирует свой список населённых пунктов и необходимых работ, благо, работы во всех регионах типичны. Строительство предусматривает три типа работ:

  1. С размещением точки доступа на существующей железобетонной опоре;

  2. С размещением точки доступа на существующих зданиях при помощи трубостойки;

  3. С монтажом собственной опоры длиной 10,6 метров.

Каждый из способов предусматривает разную оплату. Самым дорогим является строительство опоры – за одну (включая стоимость материалов) готовы заплатить 122 тысячи рублей. Трубостойка обойдётся почти в 39 тысяч, а подвес на существующую ж/б опору в 103 тысячи рублей.

Стали известны и технически параметры узлов. Как и предполагалось, на каждый населённый пункт будет лишь одна точка доступа. Если её зона действия составит, как и раньше, 100 метров, многие жители так и не смогут воспользоваться услугой. Само беспроводное устройство представляет собой роутер Wi-Fi 2,4ГГц с поддержкой стандартов b/g/n и MIMO уровнем не менее 2х2. Также в комплекте идёт "промышленный коммутатор" с напряжением питания в -48В, оптические патчкорды нового вида "SC/UPS" и множество других инновационных (и более традиционных) материалов и расходников. Ещё одной особенность системы является использование двухволоконных SFP модулей наряду с WDM-модулями, что несколько странно – стоят они почти столько же, сколько и одноволоконные, а занимают сразу два волокна. Учитывая, что сеть строится в удалённые населённые пункты, в масштабах страны это увеличит расходы на крупную сумму.

Договора с подрядчиками будут заключаться на два года, в течение которых они должны будут периодически отчитываться о ходе работ. Хотя работы предстоят масштабные, у "Ростелекома" уже имеется опыт подобной работы в виде обеспечения выборов видеонаблюдением. Так что с уверенностью можно говорить, что большая часть проекта точно будет реализована.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27359/-rostelekom-potratit-svyishe-600-millionov-na-tochki-dostupa.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться