vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Вместо налога – каталог

Дата публикации: 16.04.2015
Количество просмотров: 1279
Автор:

Альтернатива налогу на интернет найдена! По крайней мере, интернет-провайдеры пытаются продвинуть идею, которая заменит предложения Российского союза правообладателей (РСП), - говорится в информации "Коммерсанта". Суть предложения заключается в составлении федерального каталога продуктов интеллектуальной собственности, что должно упростить процедуру купли-продажи авторских прав.

Провайдеры предполагают, что единый каталог поможет при необходимости быстро связываться с правообладателем для заключения лицензионного договора на право использования его продуктом. В случае если будет зарегистрирован факт распространения контента с нарушением авторских прав, правообладатель сможет без судебного разбирательства потребовать блокировки копий. 

В каталоге должно быть указано, кому принадлежат права на тот или иной контент, а также условия его использования. И что самое главное - исчезает необходимость регулярного поголовного сбора средств с пользователей за распространение контента. Средства должны перечислять только пользователи, использующие контент того или иного правообладателя.

Кроме прочего, работа по схеме каталога поможет избежать больших финансовых трат, которые предполагает вариант организации процесса регулирования авторских прав по схеме РСП ($ 1-5 млрд). Еще один плюс каталога вместо налога – отсутствие необходимости в анализе трафика и содержимого компьютеров пользователей по всей России.

Предложенная провайдерами идея тем более привлекательна, что сможет работать без дополнительного аппаратного обеспечения для массового анализа контента. Нельзя упускать из вида и тот факт, что примерно треть трафика в интернете не поддается анализу, так как передается в зашифрованном виде.

Источник "Ъ" сообщает: "Целесообразнее анализировать трафик на уровне интернет-площадок, получая у них статистику о скачиваемом и просматриваемом контенте". В этом случае можно будет получать отчеты о конкретных данных, а также сэкономить на оборудовании для мониторинга трафика.

Обсуждение предложенной концепции намечено на 20 апреля.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27350/vmesto-naloga-katalog.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться