vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор будет искать копии запрещённой информации

Дата публикации: 13.04.2015
Количество просмотров: 1137
Автор:

У надзорного ведомства в скором времени должно сильно прибавиться работы. Согласно обсуждаемому в настоящий момент проекту приказа, в приказ №912 "О порядке функционирования информационной системы взаимодействия" будут внесены изменения, которые касаются удаления и блокировки информации по требованию Генеральной прокуратуры.

Теперь уполномоченные сотрудники ведомства будет осуществлять мониторинг сайтов или страниц сайтов в сети Интернет с целью поиска информации, идентичной той, которая содержится в требовании Генпрокуратуры. Простыми словами, работники Роскомнадзора будут искать в сети перепосты, лайки, копии и прочие подобные вещи. К слову, новое требование не относится вообще ко всей запрещённой информации, а только к той, которая содержит призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

Изменения в порядке блокировки информации стали очевидны после года применения статьи 15.3 ФЗ-149. Всё дело в том, что запрещённая информация, распространяемая в социальных сетях, может очень быстро "разойтись" по пользователям и блокировка исходного материала делу не слишком поможет – пользователи через непродолжительное время начинают копировать уже друг у друга. Именно в таких случаях и требуется блокировка всех копий. При этом подобные требования – вовсе не что-то новое. Как стало известно газете "Известия", Генпрокуратура и раньше присылала Роскомнадзору требования удалять все копии запрещённой информации, а не только оригинал.

Если логически новый порядок вопросов не вызывает (запрещённая информация не перестаёт быть запрещённой от простого копирования), то техническая сторона вопроса кажется не проработанной. Одно дело удалить пару перепостов, и совсем другое – удалить несколько тысяч или даже десятков тысяч копий, лайков и дублей. Тут потребуется круглосуточная работа целого отдела, ведь необходимо отследить каждую ссылку. Куда проще было бы обязать социальные сети удалять оригинал сразу же со всеми копиями. Впрочем, этот метод очень легко обходится простым копированием текста, без связи с исходным постом. Да и большой вопрос, согласятся ли социальные сети (очевидно, что изменения в первую очередь делались именно для них) по первому требованию удалять настолько большой объём информации и менять принципы работы. Ведь удаление всего "дерева" распространения может привести к сильнейшей фрагментации: из лент будут исчезать комментарии, обсуждения, записи, а многие дискуссии потеряют связность.

Как всё будет происходить на самом деле, станет ясно после принятия всех изменений. А пока же есть возможность поучаствовать в обсуждении и высказать своё мнение по ссылке.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27289/roskomnadzor-budet-iskat-kopii-zapresch-nnoy-informatsii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться