vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Совместное использование частот - только для операторов связи?

Дата публикации: 09.04.2015
Количество просмотров: 1293
Автор:

Сенаторы предлагают запретить совместное использование частот компаниям, не являющимся операторами связи. Кроме того, согласно новой редакции соответствующего законопроекта, для совместной эксплуатации сетей операторы должны иметь одинаковые лицензии в одном и том же регионе.

Изначально авторы закона предлагали предоставить операторам связи возможность предоставлять за плату радиочастоты либо радиочастотные каналы в субпользование индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам. По словам одной из авторов законопроекта - члена Совета Федерации Людмилы Боковой – в подготовленном ко второму чтению варианте документа такая возможность не предусмотрена. При этом новая редакция закона предполагает совместное использование спектра исключительно операторами связи.

В частности, чиновники предлагают разрешить объединение частот только для тех компаний, которые имеют одинаковые лицензии для работы в одном и том же регионе. Этот принцип был заложен в первоначальную версию проекта Гаттарова, однако в Думу законопроект попал в исправленном виде во многом благодаря тому, что против выступила компания Tele2, находившаяся в процессе объединения с сотовыми активами "Ростелекома". 

Большая тройка операторов и Минкомсвязи "на первом этапе" поддерживают указанный законопроект. У сотовых компаний одобрение вызывает норма о добровольном механизме совместного использования частот по примеру того, как МТС и "Вымпелком" реализуют проект по совместной и эксплуатации LTE- сетей в 36 регионах России. Представитель профильного министерства Екатерина Осадчая отмечает, что, при необходимости, предложенный механизм в дальнейшем "можно усовершенствовать".

Норма, согласно которой все операторы, объединяющие частоты, владели одинаковыми территориальными лицензиями, не позволит компаниям строить сети на тех частотах, которые выделены только одной из них, запретит объединение радиочастот разного диапазона и выделенных под разные технологии. Это, по мнению экспертов, исключает из процесса небольших игроков без соответствующих лицензий, а также пресекает использование частот "не совсем прозрачными компаниями". С другой стороны отсутствие возможности передачи частот в субпользование мешает конкуренции, способствует созданию олигополий. 

Именно это является предметом претензий со стороны Федеральной антимонопольной службы. В ведомстве этот закон считают шагом вперед, но предлагают включить в финальную версию возможность повышения уровня конкуренции – то есть норму о субподрядной передаче частот не только операторам. А вот в Роскомнадзоре написали отрицательный отзыв на документ, однако будут ли эти замечания учтены, пока неизвестно. Авторы законопроекта подготовили его ко второму чтению. Они надеются, что рассмотрение документа во втором чтении состоится в Думе в весеннюю сессию.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27260/sovmestnoe-ispolzovanie-chastot-tolko-dlya-operatorov-svyazi-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться