1. Новости
Заметки пользователей
08.04.2015 08:00
2480
0
08.04.2015 08:00
PDF
2480
0

Представлен план импортозамещения программного обеспечения

Автор: Syzygy

Угрозы министра связи импортозаместить большинство зарубежных программных продуктов начинают обретать черты. На днях министерством связи и массовых коммуникаций был представлен план практической реализации озвученных планов. Приказ №96 от 1 апреля (это не шутка) устанавливает несколько направлений, по которым необходимо провести работы для того, чтобы освободить страну из кабалы зависимости зарубежного ПО. Освобождение, предусмотренное планом, будет проходить в два этапа. Первый – это подготовка всей нормативной документации и выработка соответствующих решений, а также консультации с профессиональным сообществом. Второй – непосредственно разработка самих продуктов. Сроки первого этапа достаточно жёсткие, всё должно быть сделано до 1 июля 2015 года. А вот второй этап планируется растянуть на 5, а то и 10 лет, вплоть до 2025 года. Конечно, разработка высокотехнологичной продукции дело не простое, но установленные сроки больше похожи на знаменитый анекдот про шаха и ишака.

Сама программа импортозамещения предусматривает три больших направления. Первое – это преференции отечественному продукту при закупках для государственных и муниципальных нужд, а также некоторыми юридическими лицами. Второе – это создание автономной некоммерческой организации, деятельность которой будет направлена на организацию совместной разработки ПО для сегментов с высоким уровнем зависимости от зарубежных поставок. Наконец, третье – это инвестирование в различные проекты, отобранные на конкурсной основе.

Кроме благих пожеланий и указаний "крепите боевую выучку" описания конкретных направлений, приказ также содержит данные о текущем состоянии отрасли, с указанием размера рыночных ниш, которые сегодня занимают отечественные продукты. Лучше всего дела обстоят в сфере интернет-технологий, поиска и пользовательских приложений – там доля импорта составляет "всего лишь" 50 процентов. Чуть хуже в сегменте антивирусов – в нём иностранцам принадлежит 60%. В остальных же областях импорт колеблется от 70 до практически 100%. Особенно тяжёлое положение в сфере операционных систем, офисных приложений, ПО для ТЭК и здравоохранения и это несмотря на то, что в стране довольно давно существуют фирмы, которые занимаются этими направлениями. Принятый план предусматривает (при условии бюджетного финансирования), что к 2731 2025 году доля не-российского ПО в любой из обозначенных сфер не будет превышать 50%, а кое-где и вовсе упадёт до 10%.

Озвученные планы можно было бы только похвалить, но проблема в том, что они далеко не первые (и даже не вторые) подобного рода. Заместить зарубежные программные продукты в Российской Федерации пытались много раз и много раз выделяли на это деньги, но результат привычно заканчивался ничем. Мало того, за прошедшие годы даже сверхпопулярные российские продукты типа "Яндекса" начали вытесняться конкурентами из-за границы, а сегодняшние итерации от "Ростелекома" в виде многочисленных "спутников" почему-то не пользуются популярностью. Возможно, в нынешней геополитической ситуации что-то и сдвинется с места. Главное – чтобы будущие продукты были похожи хотя бы на "Антивирус Касперского", а не на "Bolgen OS".

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи