vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Приватизация "Ростелекома" откладывается

Дата публикации: 27.03.2015
Количество просмотров: 1248
Автор:

Росимущество рассчитывает осуществить приватизацию "Ростелекома" в будущем году. В свою очередь, в Минкомвязи считают такое решение преждевременным из-за экономического положения в стране.

Госпакет "Ростелекома" (46,99% обыкновенных акций) присутствовал в прогнозном плане приватизации, рассчитанном на 2014-2016 гг. В минувшем году Николай Никифоров, возглавляющий Минкомсвязи, заявлял, что государство может выручить за свою долю в этом активе минимум 5 миллиардов долларов.

При этом для реализации планов по приватизации необходимо осуществить ряд мероприятий. Так, в декабре руководитель Росимущества Ольга Дергунова сообщала, что, прежде всего, должны быть подготовлены технические условия для предоставления услуг спецпотребителям (силовым структурам и пр.). У главы Минкомсвязи Николая Никифорова было предложение, чтобы государство для этих целей сохранило блокирующий пакет компании или "золотую акцию". Кроме того, рассматривался вариант со строительством отдельной сети, которая бы обслуживала спецпотребителей, однако этот подход потребовал бы больших инвестиций и временных затрат.

В итоге программа приватизации "Ростелекома" была пересмотрена, поэтому сделку не включили в план на 2015 год. Впрочем, Ольга Дергунова на этой неделе заявила, что к концу 2016 года государство должно полностью выйти из активов, не относящихся к военно-промышленной и топливно-энергетической сферам. Поэтому сделка по "Ростелекому" остается "в работе", но не включена в бюджет.

Буквально сразу же на это заявление отреагировал Никифоров, который сообщил, что на сегодняшний день не стоит говорить, что в 2016 году "Ростелеком" обязательно будет приватизирован. Чиновник предлагает подождать удачного момента с точки зрения экономической выгоды. По мнению Никифорова, сложившееся положение на рынке "делает компанию недооцененной", следовательно, решение о приватизации будет принято, когда будут не только решены вопросы предоставления услуг для спецпотребителей, но и сложится благоприятная рыночная конъюнктура.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27186/privatizatsiya-rostelekoma-otkladyivaetsya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться