vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google вне честной конкуренции?

Дата публикации: 24.03.2015
Количество просмотров: 1328
Автор:

После проверки, проведенной  федеральной комиссией США по торговле (F.T.C.), Google получил в свой адрес целый ряд претензий. По результатам наблюдений эксперты пришли к выводу, что поисковой гигант подтасовывает результаты при поисковой выдаче в свою пользу и в целом ведет нечестную конкурентную борьбу, – сообщает The Wall Street Journal.

Обвинения подобного рода не первый год преследуют Google. В роли "прокуроров" выступают различные компании и организации, в их числе и "Яндекс".  Если касаться конкретных фактов, то нарушения были зафиксированы тогда, когда Google вместо релевантных запросов конкурентов предлагал пользователям собственные сервисы в верхних строчках выдачи. В другом случае выявлено: IT- гигант не брезговал "заимствованием" пользовательских оценок и отзывов с Yelp, TripAdvisor и Amazon, чтобы улучшить собственные сервисы. 
Довольно агрессивно Google прореагировал на требования конкурентов прекратить плагиат: в компании ответили, что при дальнейших обвинениях, последует незамедлительное удаление недовольных из поисковой выдачи.

Еще один камень в огород поискового гиганта – информация о завышении собственной доли на рынке. В Google называли цифры 68-84%, в то время как по статистике ComScore этот показатель не превышал 56%.

Все эти сведения были собраны F.T.C. и представлены правительству США еще в 2013 году, но тогда конфликт был решен мирным путем. Сейчас же, благодаря тому, что издание WSJ получило доступ к отчетной документации, стало ясно, насколько разобщенной была Комиссия в данном вопросе.

Сегодня свои претензии Google предъявляет российский Яндекс. Причина: Google оказывает давление  на производителей гаджетов, запрещая им предустанавливать Яндекс, угрожая лишить лицензий к приложениям Google Mobile Services, в том числе и к Google Play. Свои претензии к конкуренту Яндекс оформил в заявлении и обратился с документом в федерельную антимонопольную службу. Первые слушания по делу Яндекс vs Google  состоятся 13 апреля.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27171/google-vne-chestnoy-konkurentsii-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться