vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор рассудит МТС и Мегафон

Дата публикации: 10.03.2015
Количество просмотров: 1427
Автор:

Монополия "Мегафона" на предоставление услуг мобильной связи в тоннелях метрополитена Санкт-Петербурга может завершиться уже к концу года, когда должны быть разработаны технические условия доступа остальных сотовых операторов к соответствующей инфраструктуре. При этом в качестве экспертной организации будет привлечен Роскомнадзор.

В начале года УФАС в Санкт-Петербурге возбудила дело против компаний "АТС Смольного",  "Мегафон" и "Петербургский метрополитен" в связи с признаками нарушения законодательства о защите конкуренции. Инициатором выступил оператор МТС, который посчитал, что ему необоснованно препятствуют в получении доступа к инфраструктуре связи, проложенной в тоннелях петербургской подземки. На сегодняшний день в тоннелях метро связь работает лишь у абонентов "МегаФона", а у клиентов остальных операторов — исключительно на станциях.

В МТС пояснили, что для предоставления абонентам услуг использования связи на перегонах между станциями метрополитена компания должна подключиться к излучающему кабелю, размещенному в тоннелях. Этот кабель проложил "Мегафон" в 2011 году. При этом, согласно подписанному сотовыми операторами меморандуму, все игроки рынка должны иметь возможность равного доступа к указанной инфраструктуре, тогда как сейчас ей пользуется только "Мегафон".

В МТС заявили, что неоднократно направляли запросы в "Мегафон" о предоставлении технических условий доступа к инфраструктуре, но так и не получили их. Также от владельца инфраструктуры не поступало официальных предложений в части доступа к этой системе, поэтому МТС и обратилась в ФАС.

На первом заседании комиссии Санкт-Петербургского УФАС по рассмотрению дела юристы оператора-ответчика возразили, что официальный запрос компании МТС был получен только в августе минувшего года. При этом в "Мегафоне" заявляют, что допуск других операторов к кабелю нельзя осуществить без предварительных испытаний, поскольку он используется также и для организации работы системы единой цифровой радиосвязи, которая обеспечивает выполнение технологических задач при работе метрополитена. 

Глава еще одного ответчика по делу – компании "АТС Смольного" (оператора сети ЕЦРС) - Феликс Касаткин поддержал позицию "Мегафона", сообщив, что в настоящий момент проводятся натурные испытания относительно возможности допуска в подземку других операторов. Работы должны быть завершены к концу года, после чего будут сформулированы совместные технические условия по возможности доступа к инфраструктуре для всех заинтересованных компаний.

На заседании УФАС представитель МТС Михаил Савкин попросил привлечь к делу экспертную организацию, которая бы подтвердила существующую возможность использования кабеля петербуржской подземки всеми операторами. Таким экспертом станет Роскомнадзор, что было поддержано УФАС. При этом комиссия, заслушав представителей ответчиков и заявителя, отложила рассмотрение дела.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27085/roskomnadzor-rassudit-mts-i-megafon.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться