vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Билайн внедряет на сети GSM HD-Voice

Дата публикации: 16.02.2015
Количество просмотров: 4134
Автор:

Поговорка "обещанного три года ждут" оказалась вполне применима и для такой динамичной области бизнеса, как телеком. По прошествии почти 15 лет после разработки, операторы начали внедрять на сетях сотовой связи второго поколения технологию HD-Voice "в железе". О её запуске, в частности, отчитался "Билайн". Используемый кодек AMR-WB позволит передавать голос почти в два раза более широком диапазоне частот, чем традиционный GSM: от 50 до 6400 Гц вместо диапазона 300-3400 Гц. Благодаря этому сильно возрастает разборчивость и узнаваемость речи, что особенно актуально для мегаполисов с их постоянными внешними шумами. Да и в обычных небольших городах на улицах это будет полезно. В Москве и Московской области услуга заработает весной этого года, а пока идёт тестовый период. Увы, о распространении услуги на остальную территорию страны пока ничего не известно. Скорее всего, оно если и состоится, то только частично.

"Голос высокой чёткости" будет работать автоматически, если абонент находится в зоне поддерживающей технологию сети и вместе с собеседником имеет соответствующие аппараты. Звонки из 2G в 3G также обещают реализовать с высоким качеством речи.

Ранее внедрение HD-Voice "Билайном" было осуществлено на сетях третьего поколения, но только в крупных городах и нескольких регионах. У "Мегафона" и МТС ситуация куда лучше.  У МТС, например, технология HD-Voice внедрена по всей стране в сети 3G. По крайней мере, так уверяет сам оператор.

Проблема отсутствия поддержки нового стандарта передачи речи сетью GSM на деле чуть глубже, чем кажется. Всё дело в том, что в настоящий момент в российских сетях 4G не реализована "нативная" передача голоса в виде VoLTE. Для разговора абонент переводится в сети 2/3G. Когда же операторы внедрят на своих сетях технологию передачи голоса через сети LTE - тайна, покрытая мраком. Помимо размытых сроков, сам стандарт не предполагает обязательного использования кодека AMR-WB, так что и в самых современных сетях голос может передаваться в "старой" полосе. Таким образом, при звонках в сетях LTE в случае отсутствия ресурсов в сетях UMTS придётся переходить в сети GSM с соответствующим снижением качества речи. Ещё одна проблема, особенно актуальная для России – это покрытие. Каждое следующее поколение сотовой связи по распространению уступает предыдущему в несколько раз. Это значит, что LTE и тем более, 5G, будут сильно фрагментарны. На большей же части  территории страны, как был, так и останется старый добрый GSM. С соответствующим качеством передачи речи. Поэтому вполне может сложиться ситуация, когда отъехав от города, абонент, закачивавший себе на смартфон HD-фильмы на скорости 500 Мбит/с, вынужден будет довольствоваться всё той же полосой  300-3400 Гц из прошлого века.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26942/bilayn-vnedryaet-na-seti-gsm-hd-voice.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться