vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Китай усиливает контроль

Дата публикации: 05.02.2015
Количество просмотров: 1446
Автор:

Правительство Китая продолжает совершенствовать систему фильтрации данных. На этот раз у пользователей по всей республике возникли проблемы с доступом в интернет через виртуальные частные сети.

Как сообщает  "Жэньминь Жибао"  (People"s Daily), "Великий китайский фаервол" (система фильтрации данных интернет-пользователей внутри страны) был "усовершенствован, чтобы сохранить суверенитет в киберпространстве". По мнению издания, это повлечет за собой серьезные проблемы на рынке VPN-сервисов внутри страны, а также коснется огромного количества простых интернет-пользователей. В частности, из-за этих изменений будет существенно затруднен доступ к американским сервисам типа Facebook и Google.

VPN-соединения блокировались в Китае и раньше, однако речь шла о доступе к определенным серверам. В начале 2015 года китайские власти, судя по всему, перешли на автоматическое блокирование любых соединений, которые похожи на VPN. По словам эксперта, Великий китайский фаервол блокирует VPN-сервисы "на уровне протокола". "Это означает, что фаерволу не требуется определять каждого провайдера VPN и блокировать его IP-адрес. Вместо этого, он выявляет проходящий трафик VPN и блокирует его".

По информации представителя службы поддержки VPN-сервис Astrill, сейчас заблокированы протоколы IPSec, L2TP/IPSec и PPTP, и только для пользователей iOS. На других устройствах (если использовать другие протоколы), подключение к VPN возможно.

Пока специалисты не могут сказать, как долго продлится блокировка, и смогут ли VPN-сервисы восстановить работу. Эксперты интернет-рынка отмечают, что усиление фаервола серьезно усложнит жизнь бизнес-пользователям, ведущим дела в Китае. Проблемы в коммуникации через такие популярные сервисы, как Gmail или Twitter могут стать фатальными для компаний, занимающихся интернет-торговлей. Кроме того, тяжело придется студентам и преподавателям - они не смогут полноценно искать свежую научную и образовательную информацию в Сети. Однако некоторые государственные СМИ заявляют, что блокировка VPN может положительно повлиять на локальный IT-рынок, "расчистив" его тем самым от западных конкурентов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26871/kitay-usilivaet-kontrol.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться