vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Госорганы не будут раскрывать провайдерам информацию о сотрудниках

Дата публикации: 26.01.2015
Количество просмотров: 1267
Автор:

Минкомсвязи подготовило проект постановления, которое освободит  госорганы от необходимости передавать провайдерам список сотрудников, пользующихся интернетом на рабочем месте, с указанием их паспортных данных и домашних адресов (такая обязанность появилась у корпоративных клиентов  полгода назад).  По мнению министерства, раскрытие информации о чиновниках создает "угрозы безопасности РФ".

Изменения в "Правила оказания услуг связи", включающие требование для всех корпоративных клиентов интернет-доступа сообщать оператору связи перечень всех своих сотрудников, были внесены постановлением правительства №758 от 31 июля 2014 года (тогда же "Правила" были дополнены обязанностью идентифицировать личность пользователей публичных  Wi-Fi-сетей).

Все операторы связи включили в свои договоры с корпоративными клиентами пункт, предусматривающий раскрытие информации о сотрудниках (фамилия, имя и отчество; место жительства; документ, удостоверяющий личность), пользующихся интернетом и ее ежеквартальное обновление.  Однако по словам представителей крупных операторов, госорганы, как правило, отказываются сообщать эту информацию, и провайдеры вынуждены закрывать на это глаза.

Постановление, которое готовит Минкомсвязи, позволит госструктурам сохранить анонимность своих сотрудников, и фактически узаконит уже сложившуюся практику. Внесение изменений, как указано в сопроводительных документах, "необходимо в целях устранения угроз безопасности Российской Федерации при оказании телематических услуг связи и оказании услуг связи по передаче данных органам государственной власти".

В настоящее время документ проходит стадию публичного обсуждения, которая завершится 4 февраля.

По статистке Минкомсвязи, которую приводит информационное агентство РБК, совокупный доход операторов связи России от услуг документальной электросвязи (доступ в интернет и передача данных) организациям в 2013 году составил 111,3 млрд руб., а за 9 месяцев 2014 года – 90,6 млрд руб. Корпоративных организаций –абонентов ШПД  на конец второго квартала 2014 года в России насчитывалось 1,14 млн, а пользователей мобильного доступа в интернет (данные на конец первого квартала 2014 года) – 7 млн.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26826/gosorganyi-ne-budut-raskryivat-provayderam-informatsiyu-o-sotrudnikah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться