vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Казахстан и Азербайджан договариваются по каспийской части TASIM

Дата публикации: 21.01.2015
Количество просмотров: 1420
Автор:

В прошлом году Азербайджан и Казахстан приступили к обсуждению сотрудничества по вопросу строительства каспийского сегмента "Трансъевразийской суперинформационной магистрали" (TASIM). Сегодня уже достигнуты первые результаты: в конце 2015 года стороны намерены приступить к активной части реализации проекта, - сообщает информагентство Trend со ссылкой на слова министра связи и высоких технологий Азербайджана Али Аббасова.

Напомним, что TASIM преследует цель создания транснациональной оптоволоконной линии, охватывающей евразийские страны от западной Европы до восточной Азии. Основная транзитная линия будет тянуться от Франкфурта в Германии до Гонконга. Полученная сеть пройдет по территориям государств: Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузия, Турция и Германия. Резервная (северная) линия должна пройти по территории Польши, Украины и России. Проект реализуется в два этапа. На первом создается необходимая инфраструктура, а второй предполагает обеспечение недорогим доступом в интернет жителей стран, удаленных от моря.

Азербайджан намерен подписать контракт с Казахстаном в первом полугодии 2015 года. После чего можно будет приступать к строительным работам. Стоит отметить, что часть оптоволоконной магистрали TASIM, располагающаяся на территории Китая, построена и готова к эксплуатации, поэтому сейчас все зависит от успешности и скорости работ на каспийском сегменте.

По мнению специалистов, присутствие TASIM в евразийском регионе поможет созданию  открытого информационного общества, будет способствовать увеличению скорости интернет-соединений и развитию интернет-услуг. Как следствие, возрастет конкуренция, наметятся и положительные перемены в экономиках стран-участниц TASIM.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26799/kazahstan-i-azerbaydjan-dogovarivayutsya-po-kaspiyskoy-chasti-tasim.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться