vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Кибервойна не за горами – пророчество Сноудена

Дата публикации: 20.01.2015
Количество просмотров: 1760
Автор:

Очередная порция документов, предоставленных немецкому журналу  Der Spiegel Эдвардом Сноуденом, свидетельствует о планах АНБ более масштабных, чем просто слежка в интернет-пространстве. По мнению экспертов, все обнародованные средства кибер-шпионажа Агентства национальной безопасности США свидетельствуют о полномасштабной подготовке к кибер-войне.

Альянс, в среде которого активно развито сотрудничество по созданию соответствующих инструментов для взлома ИТ-сектора других государств, включает США, Великобританию, Канаду, Австралию и Новую Зеландию. Суть подготовительного ("нулевого") уровня "военных действий" в глобальной Сети – слежка. На сегодняшний день США ведет наблюдение за интернетом с целью обнаружения уязвимостей в системах противника. Второй этап – создание и внедрение вредоносного ПО, позволяющего парализовать или вывести из строя сетевую инфраструктуру противника, систем, работающих под управлением компьютеров. Завершающий шаг – непосредственное выведение из строя всех важных систем противника.

В пользу предстоящей атаки говорит и тот факт, что армия США, военно-морские силы, морская пехота и военно-воздушные силы на данный момент уже образовали подразделения для ведения боевых действий через интернет. Под особым наблюдением американских военных, в первую очередь, находятся системы командования и контроля вооруженных сил других стран, а также объекты важной инфраструктуры, включая электро- и водоснабжение, заводы, аэропорты и системы, обеспечивающие денежные потоки.

В одном из рассекреченных документов приводится факт неоднократных попыток перехвата АНБ посылок с купленными компьютерами для установки на них вредоносного ПО. Такая операция имеет резон, только если заказчик – лицо или организация, представляющая интерес для спецслужб США.  Например, этот способ был применен при взломе Сирийского телекоммуникационного агентства. Из документа известно, что АНБ также устанавливало шпионское программное обеспечение на компьютерах, жёстких дисках, маршрутизаторах и других устройствах таких компаний, как Cisco, Dell, Western Digital, Seagate, Maxtor, Samsung и Huawei.

Кроме этого действия, осуществляемые спецслужбами в интернете, крайне сложно отследить, для этого АНБ принимаются соответствующие меры. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26797/kibervoyna-ne-za-gorami-prorochestvo-snoudena.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться