vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Утверждена концепция региональной информатизации

Дата публикации: 14.01.2015
Количество просмотров: 1090
Автор:

На сайте правительства опубликована концепция региональной информатизации, которая рассчитана на период до 2018 года. Это уже второй подобный документ, принимающийся в стране. Первый был утверждён в далёком 2006 году и действовал до 2010 года. С 2010 по 2014 года направляющего документа не существовало.

Основной целью новой концепции является определение целей и направлений развития информационно-телекоммуникационной отрасли в органах государственной власти для повышения качества жизни граждан и общего увеличения использования современных технологий. Кроме того, документ при его реализации позволит повысить производительность труда в бюджетном секторе и качество государственного управления. Сама концепция представляет собой документ в несколько десятков страниц, разбитый на разделы. Каждый из разделов описывает какую-то конкретную область информатизации. Например, формирование информационно-коммуникационной инфраструктуры или управление региональной информатизацией.

Хотя если разбираться детально, концепция получалась весьма своеобразной. С одной стороны, для описания общего направления развития она слишком велика и слишком углубляется в конкретные области (к примеру, описание возможностей личного кабинета), с другой – слишком мала, чтобы служить конкретным руководством к действию. Ещё одна беда новой концепции – огромное количество бюрократической "воды", за которой теряется суть предложений. К примеру, пункт "Инженерная инфраструктура" содержит несколько абзацев текста, но на деле не даёт почти никакой конкретной информации:

Инженерную инфраструктуру целесообразно создавать исходя из целесообразности ее использования для обеспечения органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления основными средствами автоматизации деятельности. К региональной инженерной инфраструктуре могут относиться:

  • региональный сегмент телекоммуникационной инфраструктуры;
  • региональный сегмент инфраструктуры хранения и обработки данных;
  • внутренняя телекоммуникационная инфраструктура органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;
  • локально расположенные средства вычислительной техники, в том числе рабочие станции общего назначения, серверное оборудование, средства печати и копирования данных и другие;
  • средства обеспечения информационной безопасности.

Из таких вот пунктов и состоит практически весь документ. При этом действительно нужные и полезные направления в виде унификации услуг, едином электронном центре их оказания, многострадальной УЭК и увязки всего этого в портал госуслуг в концепции не найти.

Помимо всего вышеизложенного, меры, описанные в документе, не являются обязательными, а носят статус рекомендательных. Так что, скорее всего, полностью не будут выполнены нигде. А возможно, не будут выполнены и вовсе.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26769/utverjdena-kontseptsiya-regionalnoy-informatizatsii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться