vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Технология LAA позволит сетям LTE работать на частотах Wi-Fi 2

Дата публикации: 10.01.2015
Количество просмотров: 3500
Автор:
Компания Ericsson разработала технологию License Assisted Access, благодаря которой LTE-сети смогут работать на Wi-Fi-частотах. Это должно повысить скорость соединения и пропускную способность канала связи.
 
При строительстве и развитии  сетей четвертого поколения, сотовые операторы часто нуждаются в соответствующих частотах, но, возможно, эту проблему можно решить нестандартным путем. Новая технология от Ericsson названа LAA (License Assisted Access) и поддерживает использование малых сот. Устанавливая небольшие базовые станции с LAA, операторы смогут увеличить скорость передачи в перегруженных зонах, например, в помещениях.
 
Концепция LAA предусматривает использование еще одной передовой технологии – агрегации несущих частот, что позволяет эксплуатировать разные диапазоны LTE, подключая и задействуя любую неиспользуемую полосу шириной свыше 5 ГГц, в том числе и нелицензированные частоты. На практике, малая сота License Assisted Access непрерывно сканирует нелицензированные частоты и, найдя свободный канал, создает 4G-соединение.
 
Одним из активных приверженцев технологии LAA является известный оператор T-Mobile, который заявил о планах ее внедрения. Конкретные сроки пока неизвестны, однако, по словам технического директора компании T-Mobile Невилла Рэя (Neville Ray), появление LAA даст сотовым операторам мощное средство для увеличения скорости своих сетей. В результате, дополнительные нелицензированные 550 МГц к нынешним используемым в LTE 40 МГц станут прекрасным способом снизить загрузку сети.
 
К примеру, сеть LTE T-Mobile в Далласе использует полосу частот 20 МГц, обеспечивая теоретическую скорость загрузки 150 Мбит/с. Наличие малой соты LAA создаст дополнительную полосу нелицензированных частот в 20 МГц. При этом, в зависимости от загрузки этих частот Wi-Fi-потребителями, прирост скорости может составлять как несколько мегабит, так и целых 150 Мбит/с. В идеале, это способно удвоить общую пропускную способность сети до 300 Мбит/с. 
 
Поскольку операторы не обладают эксклюзивным доступом к нелицензированным частотам, то не могут гарантировать своим потребителям определенный уровень пропускной способности. По словам главы подразделения Ericsson по LTE Эрика Парсонса (Eric Parsons), эта же проблема свойственна и для новой технологии. Однако, в сравнении с Wi-Fi уровень загрузки LAA-сети всегда будет ниже, поскольку она работает еще и в стандартной LTE-сети с применением лицензированных частот.
 
В Ericsson считают, что малые LAA соты будут доступны для коммерческого использования уже в нынешнем году, однако пока не существует телефонов или других устройств, которые способны поддерживать новые LTE-частоты.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26757/tehnologiya-laa-pozvolit-setyam-lte-rabotat-na-chastotah-wi-fi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться