vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Yotaphone подорожал или импортозамещение в деле

Дата публикации: 25.12.2014
Количество просмотров: 1773
Автор:

Yota Devices объявила о повышении цены с 23 декабря на свой новый продукт YotaPhone 2 на 21%. Теперь он обойдётся покупателям в 40 тысяч рублей. На самом деле, цена выросла с 32990 рублей до 39990 рублей, но оставим разницу в 10 рублей придумавшим её маркетологам, округлив цену до более близких к реальности цифрам. В принципе, в новости нет ничего особенного – в связи с падением курса рубля почти все без исключения производители были вынуждены повышать цены. Apple, к примеру, сделала это дважды, загнав цены на свои айфоны куда-то в небеса и превратив их из просто очень дорогих устройств в чуть ли не элитарные. Всё же 62 тысячи рублей за iPhone 6 Plus – это много даже по московским меркам и даже для тех, кому хочется показать свою статусность. Впрочем, оставим Apple, её продукция всегда стояла особняком и формировала свой собственный сегмент рынка. С повышением цен не отстают и более народные Sony с HTC, пересмотревшие стоимость своих флагманов на 25-27%. К примеру, Sony Xperia Z3 стоит сейчас 38 тысяч рублей, а HTC One M8 обойдётся в 37 тысяч рублей. Повышение составило те самые 27 процентов.

Впрочем, интересно тут не само повышение цен на смартфоны, а нечто совсем другое. Точнее, интересно повышение цены именно на Yota Phone 2. Всё дело в том, что сей девайс позиционировался именно как российская разработка и в том же качестве пиарился производителем и государственными мужами. В общем, чуть ли не импортозамещение и «Apple напрягся-2». И вот, изначально не самый дешёвый смартфон точно также, как и истинно зарубежные, меняет стоимость вслед за иностранной валютой. При этом оказываясь ещё и дороже более именитых конкурентов. В комментариях к новости об изменении на цены Yota Phone 2 пользователи негодуют, задаваясь вопросом: а чего это российский смартфон дорожает вслед за совсем не российским долларом? Представители компании отвечают, что продукт хоть и российский, но они вынуждены закупать комплектующие (видимо, уже по новым ценам) у «лидирующих мировых производителей», а собирать закупленное в Китае. А так-то смартфон российский, конечно, так как разрабатывался российскими специалистами. К примеру, ими написана приблуда программа для второго экрана и сделан промышленный дизайн.

На самом деле, международная кооперация при выпуске подобных устройств – дело обычное. Кто-то делает процессоры, кто-то модули памяти, кто-то конденсаторы, а кто-то всё это собирает вместе. В этом нет никакой проблемы, такая кооперация скорее обязательна для выпуска конкурентоспособного продукта. Почему же россияне так реагируют на подорожание смартфона от Yota Devices, ведь подорожала вся электроника? А дело тут в неуёмном пиаре йотафона именно как российского смартфона. Позиционируй разработчики его как международный проект, никаких бы вопросов к ним не возникало: потому и дорожает, что всем миром делали. Но нет, было решено пойти другим путём и таки надавить на патриотизм. Увы и ах, одного промышленного дизайна оказалось слишком мало, чтобы нивелировать последствия колебания курсов. Подрос доллар и всё «импортозамещение» посыпалось, сделав устройство ещё более недоступным, чем раньше. Можно сколько угодно повторять мантры о российском характере смартфона, но если все комплектующие разработаны и сделаны за границей, операционная система написана за границей, собирается всё за границей, этим самым «промышленным дизайном» также частично занимаются за границей, а сама фирма зарегистрирована где-то в оффшорах, то назвать его отечественным можно только с очень большой натяжкой. Примерно как белорусские мидии – они вроде бы белорусские, но если их не завозить из-за заграницы, никакая белорусскость не поможет.  

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26731/yotaphone-podorojal-ili-importozameschenie-v-dele.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться