vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Заразительный пример: все белорусские сайты станут СМИ

Дата публикации: 24.12.2014
Количество просмотров: 1039
Автор:

Количество введённых запретов в области СМИ и интернета в России за последние два года достигло такого уровня, что случилось невероятное: Россия обогнала вотчину «последнего диктатора Европы» по количеству этих самых запретов. Одно время даже ходила шутка, что в случае чего, можно будет мигрировать в Беларусь, так как там как-то посвободней. К счастью, потрясение основ продлилось недолго и привычное состояние дел в скором времени будет восстановлено. Правительство соседней страны, видимо взяв пример с России, тоже решило закрутить виртуальные гайки. При этом закрутить так, чтобы ни у кого больше не возникало сомнений, какая страна занимает первое место по зарегулированности в области интернета. Нет, до китайского великого файрволла дело не дошло, но кое в чём он уже превзойдён.

Итак, с первого января 2015 года в закон «О средствах массовой информации» вносится ряд изменений. Часть из них являются копией с российских инициатив, часть – местного разлива. Например, иностранная доля в уставном капитале СМИ теперь ограничена двадцатью процентами – это столько же, сколько и в России. Появилась и процедура блокировки, напоминающая российскую: после двух предупреждений от уполномоченного органа в течение года, информационные ресурсы в интернете могут быть заблокированы в случае невыполнения требований по удалению запрещённой информации.

На этом сходства не заканчивается – создан аналог «реестра блогеров» в котором до 1 июля 2015 года обязаны зарегистрироваться распространители продукции средств массовой информации. Впрочем, всё вышеозначенное лишь полумеры и никак не способно вернуть Беларуси утерянное звание. Понимая это, там решили не мелочиться и сделать все сайты интернета средствами массовой информации. Единственное послабление заключается в том, что на сайты не распространяется требование государственной регистрации. А в остальном все обязанности теперь точно такие же, как и у СМИ. Пожалуй, до такого не додумались ещё нигде, в том числе и в Китае. Так что Беларусь теперь заслуженно может претендовать на звание инноватора в области СМИ.

Объяснение столь жёстких мер россиянам будет не в новинку. Министр информации Беларуси объяснила их необходимость «национальной безопасности» и, конечно же, «заботой о детях», которые сталкиваются с «безгранично негативным интернетом».

Если взглянуть на ситуации не предвзято, то дело тут просто в желании контролировать то, что пишут в сети. Несчастные дети, которых государство пытается оградить от разрушающего воздействия сети и вспоминает по случаю и без, не причём. К сожалению, в стремлении контролировать всех и вся палка очень часто перегибается и вместо контроля получается уничтожение. Как это получилось на днях с крупнейшим ресурсом onliner.by, переставшим существовать в течение часа. Да, можно проконтролировать сайты в зоне *.by, но запрещённый материал рано или поздно появится на других площадках. И тут нужно будет либо смириться, либо отключаться от глобальной сети полностью со всеми вытекающими последствиями.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26725/zarazitelnyiy-primer-vse-belorusskie-saytyi-stanut-smi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться