vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ФАС предлагает операторам снизить цены на международный роуминг

Дата публикации: 15.12.2014
Количество просмотров: 1043
Автор:
Федеральная антимонопольная служба планирует направить операторам связи письма с предложением в течение будущего года добровольно уменьшить цены на международный роуминг. В случае нежелания игроков рынка снизить стоимость таких услуг, будет предпринят «жесткий сценарий» реализации данной инициативы.
 
Требования по снижению стоимости услуг международного роуминга содержатся в регулирующей развитие этого сегмента рынка "дорожной карте", которая была разработана антимонопольными регуляторами стран СНГ, Египта, Турции, Индии и др. В результате межгосударственного сотрудничества был сформулирован параметр roаm like hоmе, который предполагает, что качество услуг и уровень цен в роуминге должны соответствовать показателям международного уровня. 
 
По словам главы ФАС Анатолия Голомолзина, исходя из вышеперечисленных соображений, ведомство инициирует начало обсуждения стоимости роуминговых услуг. При этом будут привлекаться не только операторы, но также профильное министерство и региональный союз электросвязи, куда будут  направлены соответствующие документы. Планируется, что обсуждения будут проведены в первом квартале будущего года.
 
Голомолзин отметил, что Россия уже достигла некоторых успехов в части снижения цен на услуги международного роуминга. Так, в результате взаимодействия с операторами стоимость голосовой связи в роуминге уменьшилась в 9 раз, а передачи данных — в 4 раза. Однако рассылка писем с новой инициативой должна стимулировать компании привести свои тарифы в соответствие с рекомендациями антимонопольной службы.
 
Глава ФАС пояснил, что ведомство пока рассчитывает осуществить "мягкий сценарий" снижения стоимости международного роуминга. В случае если к концу года операторы не предпримут шаги в этом направлении, ФАС будет вынуждена реализовать "жесткий сценарий", предполагающий мероприятия по антимонопольному воздействию. В числе предлагаемых непопулярных мер: рассмотрение дела в ФАС, введение прямого тарифного регулирования, подписание межправительственных соглашений в части создания процедуры снижения стоимости роуминговых услуг  и другие мероприятия.
 
Дальнейшее снижение тарифов будет выгодно самим операторам, считает глава Федеральной антимонопольной службы. Это позволит достичь соразмерных выгод для операторов, поскольку пропорционально снижению цен повышается объем трафика, что существенно увеличивает доходы операторов по сравнению с периодом завышенных тарифов.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26659/fas-predlagaet-operatoram-snizit-tsenyi-na-mejdunarodnyiy-rouming.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться