vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Дороговизну размещения в кабельной канализации обоснуют для ФАС и всех остальных 6

Дата публикации: 05.12.2014
Количество просмотров: 3561
Автор:

"Ростелеком" решил защититься от претензий Федеральной антимопольной службы и других игроков рынка, недовольных как тарифами на аренду канализации, так и изменениями этих тарифов. Компания Ernst & Young поможет "Ростелекому": проконсультирует и рассчитает базовый тариф для разных регионов. За обоснование справедливости тарифов (это главная цель в преддверии заседания ФАС) заплатят более 200 тысяч долл.

Месяц назад стало известно, что компания "Московская телекоммуникационная корпорация" ("Комкор", группа "Акадо") обратилась в ФАС с жалобой на МГТС из-за постоянного роста стоимости услуг аренды кабельной канализации (см. ""Акадо" обратился в ФАС с жалобой на "дороговизну" услуг МГТС"). По мнению заявителя, тарифы, установленные ОАО "Московская городская телефонная сеть", являются монопольно высокими. Исходя из этого, "Комкор" и обратился в антимонопольное ведомство.

Не только ОАО "МГТС" пользуется возможностью назначать ту цену, которая сочтёт приемлемой. "Ведомости" пишут, что в августе этого года ФАС возбудила дело в отношении "Ростелекома" по тому же поводу — монопольно высокие цены на использование кабельной канализации. Дело будет рассматриваться 9 декабря. Наказание, в случае доказанного нарушения, может быть значительным — оборотный штраф (от 1 до 15% от выручки).

Что такое оборотный штраф

Что такое оборотный штраф

"Ростелеком" был вынужден как-то реагировать. 28 ноября 2014 года оператор сообщил об открытой закупке у единственного поставщика на право заключения договора на оказание консультационных услуг по проекту "Методика расчёта стоимости предоставления комплекса ресурсов ОАО "Ростелеком" в части определения стоимости предоставления в пользование кабельной канализации".

Подведение итогов должно было состояться не позднее 11 декабря этого года. Судя по проекту договора на сайте оператора, исполнителем будет российское юридическое лицо компании Ernst & Young — ООО «Эрнст энд Янг - оценка и консультационные услуги», которая обязуется оказать консультационные услуги "Ростелекому".

Ради чего "Ростелеком" готов срочно потратить немалые деньги, вполне ясно: цель оценки известна из технического задания — "Подтверждение корректности применяемых тарифов, рассчитанных на основании "Методики расчёта стоимости предоставления комплекса ресурсов ОАО "Ростелеком"". Исполнителю предстоит проанализировать методику "Ростелекома", сравнить её с методиками формирования тарифа, применяемыми регуляторами в других странах ("не более 6 развитых стран", как сказано в тех.задании) и "международными игроками" (видимо, операторами).

Другая часть услуг — расчёты. ООО «Эрнст энд Янг - оценка и консультационные услуги», после калькуляции базового тарифа на предоставление в пользование кабельной канализации, сравнит свои расчёты с действующими тарифами ОАО "Ростелеком", а также проанализирует коммерческие условия других участников рынка.

Работа будет идти ударными темпами: 28 ноября уже должна была быть представлена предварительная презентация с диагностикой международных методик (можно предположить, что она уже была, если исполнитель не первый раз оказывает такие услуги), а не позднее 5 декабря — финальная презентация. Далее выбирается одна из зарубежных методик ("принимая во внимание особенности ОАО Ростелеком") для последующих расчётов. 15-го декабря нужно представить аналитические таблицы. Финальный отчёт должен быть представлен не позднее 19 декабря 2014 года.

Информация (предварительные расчёты, таблицы, отчёты), по условиям договора, "не может быть предоставлена каким-то третьим лицам". Также предполагается, что "заказчик не будет публиковать никаких документов, включая презентацию и/или отчёты, без специального письменного разрешения исполнителя". Впрочем, к последнему обязательству есть уточнение про "тех, кому можно" — перечень аффилированных сторон Заказчика, а также "... ФАС России, арбитражным судам, а также иным уполномоченным государственным органам ...".

Стоимость услуг 218300 долл. США, эта  стоимость может быть увеличена в случае оказания дополнительных услуг, но дополнительное удорожание не должно превысить 20% от первоначальной стоимости. Впрочем, стороны могут договориться о пересмотре цены и в меньшую сторону — это условие есть в тексте извещения.

С учётом постоянно меняющейся ситуации на валютном рынке, реальная рублёвая сумма, перечисленная исполнителю,  может сильно отличаться в зависимости того, в какой день отправят платёжку*. Сам факт готовности подписать договор с ценой, зафиксированной в валюте, показатель того, что "Ростелекому" очень нужны весомые аргументы при общении с ФАС. Неужели ФАС настолько серьёзно настроен и готов вынести решение о нарушении и об оборотном штрафе?

-----------------------
* Из условий договора: "Счета за Услуги по Договору выставляются в долларах США и подлежат оплате согласно инструкциям в счете и требованиям российского валютного законодательства на указанный Исполнителем в счете банковский счет. Оплата производится в течение 45 (сорока пяти) календарных дней с даты выставления счета Исполнителем. Датой платежа считается дата списания денежных средств с корреспондентского счета банка Заказчика.
При осуществлении платежей в рублях, сумма в долларах США переводится в рубли по официальному обменному курсу рубля к доллару США, установленному Банком России на дату принятия банком Заказчика платежного поручения Заказчика".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26601/dorogoviznu-razmescheniya-v-kabelnoy-kanalizatsii-obosnuyut-dlya-fas-i-vseh-ostalnyih.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться