vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Ростелеком» создаст свою платёжную систему

Дата публикации: 25.11.2014
Количество просмотров: 1853
Автор:

Проникновение крупнейшего оператора страны во все сферы электронной жизни продолжается. Только недавно провайдер (хотя называть его так сейчас можно только с натяжкой) заявил о желании самостоятельно разрабатывать «отечественное ПО», заказал разработку приложения для IP-телефонии и вот сегодня замахнулся на создание своей собственной платёжной системы. За сумму, чуть большую 58 миллионов рублей, система должна быть разработана и отлажена к декабрю 2015 года, а сами итоги конкурса подведут 25 декабря этого года. Функции предполагаются стандартными: работа без открытия счёта, предоставление электронных средств платежа, эквайринг и тому подобное. Работать можно будет как через веб-интерфейс, так и через мобильные приложения для iOS, Android и Windows Mobile. Что интересно, поддержка браузера Opera, довольно-таки популярного в России, не предусмотрена.

Пополнять счёт можно будет также стандартными методами: в терминалах, банках и банкоматах, собственных офисах и с пластиковых карт. В первую очередь система нацелена на собственных клиентов оператора, но пользоваться ею абонентам других операторов никто не запрещает. Мало того – оператор планирует зарабатывать, а не просто предоставлять дополнительные сервисы абонентам. Количество виртуальных кошельков планируется численностью не менее 10 миллионов. И это немного странно, так как на всех своих клиентов «Ростелекому» этого не хватит, а перетянуть к себе других будет крайне сложно – рынок сильно насыщен более продвинутыми конкурентами, а репутация у «национального чемпиона» среди многих пользователей не самая хорошая.

Причиной такого шага могут быть как чисто внутренняя стратегия компании на расширение поля деятельности, так и линия государства, направленная на построение российского «Google», занимающегося всем подряд. В пользу последней версии говорит обсуждаемая на каждом углу необходимость импортозамещения и факт того, что несвойственные ему ранее функции оператор начал реализовывать именно в этом году. Впрочем, как бы там ни было на самом деле, стратегически решение верное – имея большую абонентскую базу и огромные сети, грех не воспользоваться преимуществом и не завязать на себя клиентов. Так что появление ещё одной платёжной системы можно только приветствовать, главное, чтобы она со временем не стала единственной.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26546/-rostelekom-sozdast-svoyu-plat-jnuyu-sistemu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться