vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Игрушечный» диапазон и правила международного уровня

Дата публикации: 25.11.2014
Количество просмотров: 1222
Автор:

В минувшую пятницу решились сразу два вопроса, касающиеся радиочастот. Один из них был вынесен на рассмотрение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) и посвящен выделению полосы радиочастот 2400-2483,5 МГц, другой – подписанию Постановления о международно-правовой защите радиочастот.

ГКРЧ по предложению Минкомсвязи сняло ограничение на использование частотного диапазона 2400-2483,5 МГц для устройств малого радиуса действия. Отныне разрешается использование указанных частот во внутриофисном пространстве для устройств малого радиуса действия в сетях беспроводной передачи данных. На этой же полосе могут работать неспециализированные устройства малого радиуса действия, в том числе детские игрушки на радиоуправлении.

Так как в ЕС на частотах 2400-2483 МГц  уже давно работают научные, медицинские и бытовые приборы, шаг по переводу данного диапазона из разряда «ПР» (правительственное использование) в гражданский сектор приблизил российский спектр к международным стандартам.

Еще одним событием международного уровня для страны можно считать подписание Дмитрием Медведевым постановление о международно-правовой защите присвоения радиочастот для радиоэлектронных средств отечественных радиослужб и порядке использования на территории РФ спутниковых сетей, находящихся под юрисдикцией иностранных государств.

Документ подготовлен Минкомсвязи и предполагает установление ряда норм и правил для координации и регистрации частотных присвоений для РЭС РФ в Международном союзе электросвязи, работ по координации частотных присвоений РЭС с администрациями связи иностранных государств.

 «Развитие телекоммуникационных технологий резко увеличивает потребность в доступном радиочастотном спектре – ресурсе, который является ограниченным и распространение которого не имеет государственных границ. Поэтому в современных условиях очень важна международно-правовая защита российского радиочастотного ресурса, в том числе орбитально-частотного», - прокомментировал принятие постановления Николай Никифоров.

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26536/-igrushechnyiy-diapazon-i-pravila-mejdunarodnogo-urovnya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться