vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

МТС и Вымпелком обсуждают совместный LTE-проект

Дата публикации: 13.11.2014
Количество просмотров: 1120
Автор:
«Вымпелком» и МТС могут реализовать проект по совместному строительству и использованию LTE- сетей в нескольких регионах. 
 
Минкомсвязи уже разработало и подписало приказы, которые регулируют процедуру совместного использования 4G, 3G и GSM-сетей. По словам  представителя министерства Дмитрия Захарова, документы зарегистрированы в Минюсте. Большую часть работы по созданию и принятию нормативно-правовой базу ведомство уже выполнило. Осталось утвердить постановление, разрешающее регистрацию РЭС на двух или более операторов связи. Соответствующий документ подготовлен специалистами Минкомсвязи и направлен в правительство.
 
По словам представителя МТС Дмитрия Солодовника и представителя «Вымпелкома» Анны Айбашевой, оба оператора готовы к нововведениям в законодательстве и обсуждают вопрос совместного строительства и эксплуатации сети четвертого поколения. Компании уступают «Мегафону» по объемам полученных LTE-частот, поскольку могут использовать по 35 МГц, а конкурент располагает дополнительно еще 60 МГц купленной в октябре минувшего года компании «Скартел». 
 
При этом строительство единой сети не даст МТС и «Вымпелкому»  преимуществ в частотах, однако, позволит, по экспертным оценкам, эффективнее осваивать новые регионы. В частности Юрий Домбровский, возглавляющий Ассоциацию региональных операторов связи, оценивает снижение затрат операторов на создание сотовых сетей на 40%, а расходы на их эксплуатацию снизятся в несколько меньших масштабах.
 
Дмитрий Солодовников подчеркивает ряд неоспоримых преимуществ совместного использования сети. Среди них  в 2 раза большая скорость доступа абонентов к сети Интернет за счет наличия более широких полос частот, меньшие сроки запуска  LTE-сетей в регионах, сокращение капитальных и операционных затрат операторов. Основной акцент компании планируют делать на территориях с невысокой плотностью населения, что требует существенных затрат на строительство сетей. Проект выглядит перспективным также с точки зрения успешного опыта партнерской работы двух операторов, которые уже совместно строили линии связи, расположенные вдоль автотрасс. 
 
Что касается «Мегафона», то, несмотря на более выгодные позиции, в компании, по словам ее представителя Олеси Яременко, также изучают перспективы совместного использования частот. 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26477/mts-i-vyimpelkom-obsujdayut-sovmestnyiy-lte-proekt.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться