vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Прослушивание — за счет бизнесменов

Дата публикации: 14.05.2005
Количество просмотров: 964
В четверг Сейм в окончательном чтении принял поправки к Закону "Об электронной связи", согласно которому все операторы телефонной связи и интернет-провайдеры обязаны за свой счет установить, обслуживать и модернизировать аппаратуру для прослушивания разговоров и контроля за интернет-трафиком.

Статья о "прослушке" появилась в латвийском телекоммуникационном законодательстве еще пять лет назад. По требованию Бюро по защите Сатверсме компании обязаны были создать пункт перехвата информации и подключить аппаратуру органов безопасности. Что незамедлительно сделали оба мобильных оператора — LMT и Tele2, отмечает сегодня газета "Бизнес&Балтия". Эта норма перекочевала и в принятый в конце прошлого года новый Закон "Об электронной связи". Теперь же принято решение заставить коммерсантов не только обеспечить точку подключения, но и за свой счет покупать необходимое спецслужбам оборудование, да еще постоянно его модернизировать. Под удар теперь попадают почти 300 фирм — телефонных операторов и интернет-провайдеров, отмечает газета.

По неофициальной информации, имеющейся в распоряжении газеты "Телеграф", LMT создание пункта перехвата обошлось в 318 000 евро. Оператор расходует 65 000 евро в год на аренду программного обеспечения для этой техники. Кроме того, имеются расходы на зарплату обслуживающего персонала, аренду, электричество и т.д.

"Это просто нонсенс, — заявил в интервью "Бизнес&Балтии" вице-президент Латвийской телекоммуникационной ассоциации Янис Силиньш. — Предприятия связи должны записывать все разговоры и три года хранить информацию. Это огромные средства. У больших компаний, разумеется, все уже давно сделано. А вот маленькие окажутся в крайне тяжелой ситуации, и из-за непредвиденных расходов их конкурентоспособность снизится".

Директор сетевого бизнеса Microlink Виталий Мозерт заявил газете, что даже самому небольшому субпровайдеру только для хранения информации о клиентах понадобится 60 серверов, а затраты составят как минимум 300-400 тыс. Ls.

DELFI

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/2646/proslushivanie-za-schet-biznesmenov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться