vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

АФК "Система" "похудеет" до МТС

Дата публикации: 07.11.2014
Количество просмотров: 1823
Автор:
По  расчетам аналитиков, после изъятия в пользу государства акций «Башнефти», принадлежавших АФК «Система», МТС будет формировать 80-85% стоимости компании Владимира Евтушенкова. Таким образом, арест олигарха снова сделает телекоммуникационный бизнес профильным для «Системы».
 
Крупнейшие банки пересмотрели прогнозы и рекомендации по стоимости ценных бумаг АФК «Система», МТС и «Башнефти» еще в сентябре, когда появилась информация об аресте Владимира Евтушенкова - основного владельца компании. Из 13 оценивающих акции «Системы» банков, по данным Bloomberg, только у пяти сейчас установлена целевая цена глобальных депозитарных расписок. Это ФК «Открытие», Deutsche Bank, Credit Suisse, UBS  и «Сбербанк CIB». Во вторник на Лондонской бирже одна GDR «Системы» стоила 7,595 долларов.
 
По итогам решения арбитражного суда, предписавшего осуществить изъятие у АФК «Система» акций «Башнефти» в пользу государства, ФК «Открытие» произвела снижение целевой цены «Системы» с 27,8 до 18 долларов. Также целевая цена GDR была снижена и компанией «Ренессанс капитал» — с 35,2 до 12,4 долларов. В случае если «Систему» обяжут вернуть государству 3,8 миллиарда долларов полученных от «Башнефти» дивидендов, то, по оценке аналитиков «Ренессанса», справедливая стоимость GDR снизится до 3,8-5,8 долларов.
 
Аналитики «Ренессанс капитал» сравнили капитализацию «Системы» в 2005 году, когда она вышла на IPO и нынешнюю. По оценкам без учета «Башнефти» этот показатель сейчас оценивается в 4,8 миллиарда долларов при дисконте к стоимости чистых активов в 20%, а в 2005 году - 7,6 миллиарда при 14%-ном дисконте. В «Ренессансе» считают, что, даже учитывая некоторые обременения (2,5 миллиарда внутрикорпоративных затрат и миллиард инвестиций в Sistema Shyam Teleservices), 9 лет назад компания стоила больше —5,2 миллиарда долларов.
 
По расчетам аналитиков ФК «Открытие», без «Башнефти» вес МТС в составе холдинга составил 80% от общей стоимости всех его активов. А по оценкам «Ренессанс капитала», в случае, если апелляции АФК будут отклонены в суде, 53,5% акций МТС будут формировать 85% от стоимости компании. Таким образом, без «Башнефти» компания фактически вернется к своим истокам и снова станет в большей степени телекоммуникационным игроком с активами в некоторых других потребительских секторах. 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26440/afk-sistema-pohudeet-do-mts.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться