vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В мобильных сетях лидирует видеотрафик

Дата публикации: 24.10.2014
Количество просмотров: 945
Автор:

Потоковое видео окончательно заняло первое место в структуре потребления трафика. Чуть раньше об этом отчитались проводные операторы, а теперь настала очередь мобильных. По данным компании МТС (у других сотовых операторов ситуация похожая), 40% трафика в её мобильной сети занимает видео с разных сайтов и приложений. Для достижения первого места потребовалось два года – в 2012 видео занимало на десять процентов меньше.

На втором месте с 25% идёт обычный HTTP-трафик. Тройку лидеров замыкает трафик социальных сетей и мессенджеров – у них 11% в сумме, где 7% приходится на ВКонтакте, 2% на Одноклассники и по проценту досталось Facebook и WhatsApp. Любимые домашними пользователями торренты оказались на последнем месте с 6%, но тут скорее сказываются ценовые и технические ограничения. Просто так гигабайты через сотовые сети не покачаешь, не хватит ни средств на счёте, ни скорости канала. Предпочтения российских пользователей не уникальны – в Европе доли распределились похожим образом, разница лишь в нескольких процентах.

Изменилась также структура трафика по используемым устройствам. Ровно на 10% (с 51 до 41) упала доля модемов, а доля смартфонов и планшетов выросла на них же: с 24% до 33% для смартфонов и с 10% до 11% для планшетов. Прогнозируется, что к концу года доля смартфонов возрастёт до 40%, большую часть из которых представляют Android-устройства. За год их доля выросла до 65% с 58% за счёт вымывания Symbian. Что интересно, доля iOS не пострадала и осталась равной 23%. Что касается вендоров, то увеличить свою долю из крупных производителей удалось только Apple и Alcatel, да и то, на жалкие процент-два. Куда больший рост показал китайский «other» в бюджетном сегменте: теперь его почти четверть среди всех устройств.

Бурный рост трафика и доли умных устройство заставил МТС пойти на беспрецедентный для российского рынка шаг: частично свернуть продажу обычных телефонов. Уже в ноябре из части московской сети фирмы исчезнут все телефоны. Их заменят смартфонами нижнего ценового диапазона. Смартфоны составляют 60% продаж в штучном выражении, а в денежном и вовсе приносят 86% выручки, так что сегментом телефонов в операторе решили пожертвовать, загнав абонентов «железной рукой в светлое будущее». Заодно увеличив свой доход за счёт них же, так как пользователи смартфона вольно или невольно платят больше просто в силу логики взаимодействия с устройством.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26358/v-mobilnyih-setyah-lidiruet-videotrafik.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться