vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Частотный вопрос: распределять или не распределять?

Дата публикации: 13.10.2014
Количество просмотров: 773
Автор:

По настоянию силовых ведомств, заинтересованных в вопросе, рассмотрение возможности проведения конкурса на радиочастоты 1980-2010/2170-2200 МГц пройдет в закрытом режиме, - говорится в сообщении «Ведомостей».

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует выдать указанный диапазон частот для строительства сети LTE по всей стране. Проблема в том, что на этих же частотах свою сеть собирается строить ракетно-космическая корпорация «Энергия» в партнерстве с оператором «Транзит телеком». Предполагается, что радиочастоты 1980-2010/2170-2200 МГц будут выданы оператору с условием возможности использования до срока, размыто обозначенного как «день ввода в эксплуатацию системы спутниковой связи, разрабатываемой в соответствии с Федеральной космической программой».

Но некоторые ведомства не поддерживают идею проведения конкурса в целом. Так, представитель Федеральной службы охраны заявил, что указанный диапазон частот используется организацией и не должен быть выставлен на конкурс. Высказанную мысль поддержали представители Роскосмоса и Роскомнадзора. В свою очередь представитель Роскомнадзора добавил, что при попытке распределения частот ГКРЧ получит иск, так как  на часть диапазона 1980-2000 МГц имеет виды группа «Антарес», что и пытается доказать с 2011 года через суд.

Минкомсвязи имеет свою точку зрения на происходящее: несмотря на заявления Роскосмоса и силовых ведомств о том, что на спорных радиочастотах они собираются строить свои сети, какая-либо конкретная работа в данном направлении не ведется. Но и на международном уровне пока нет ясности, каким будет основное использование для частот в диапазоне 1980-2010/2170-2200 МГц, поэтому, в частности, для него сейчас нет LTE-оборудования.

Проведение заседания ГКРЧ, посвященное обсуждению распределения спорных частот, состоится на текущей неделе. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26292/chastotnyiy-vopros-raspredelyat-ili-ne-raspredelyat-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться