vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В «черный список» Роскомнадзора попали ресурсы AliExpress, GitHub и «Двач»

Дата публикации: 07.10.2014
Количество просмотров: 2690
Автор:
В «черный список» сайтов, заблокированных Роскомнадзором, попали AliExpress, «Двач» и GitHub. В настоящее время все три ресурса разблокированы в связи с удалением нелегального контента.
 
Блокировка GitHub была связана с размещенной на сайте страницей со списком методов совершения самоубийства. Github – достаточно популярный среди программистов ресурс, на котором размещаются исходные коды приложений, осуществляется управление совместной разработкой новых версий программ и т.п. Поэтому поднялась волна возмущения сообщества программистов, что довольно быстро исправило ситуацию. 
 
По словам замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова доступ к ресурсу будет разблокирован, поскольку администрация Github уже удалила запрещенную страницу. Также он заявил, что сайт появился в Реестре по инициативе Роспотребнадзора в соответствии с решением суда, принятым 24 марта нынешнего года. Однако надзорное ведомство в течение пяти месяцев не блокировало ресурс, хотя администрация Github и не спешила удалять вышеупомянутую страницу.
 
Кроме Github, в реестр попал китайский торговый ресурс Aliexpress, на котором была размещена информация о реализации курительных смесей. Федеральная служба, контролирующая оборот наркотиков, обнаружила на русскоязычной версии торговой площадки объявление от одного из участников о продаже вещества «Pure Evil». Сайт не имеет принудительного https, следовательно, у части провайдеров блокировалась только отдельная ссылка, а у части - ресурс целиком.
 
Также был заблокирован довольно значимый для Интернет-сообщества сайт «Двач». Его администратор Нариман Намазов сообщил, что в реестр внесли только адрес 2ch.hk/fg/, по которому размещается раздел, посвященный трансгендерам. Однако провайдеры, у которых нет системы DPI, полностью заблокировали ресурс по IP-адресу. В результате администрация оперативно включила для пользователей запасное зеркало.
 
Ксензов позднее заявил в твиттере, что все три ресурса после удаления запрещенных страниц снова разблокированы. Также чиновник возмутился тем, что крупные сайты не реагируют вовремя на требования Роскомнадзора, назвав такое поведение хамством в отношении своих же пользователей.  
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26256/v-chernyiy-spisok-roskomnadzora-popali-resursyi-aliexpress-github-i-dvach-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться