vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Российские операторы на пути внедрения SDN/NFV 2

Дата публикации: 01.10.2014
Количество просмотров: 2536
Автор:

Внедрить технологии, позволяющие подключать больше пользователей и обеспечивающие высокую пропускную способность трафика, - шаг, который готовятся сделать большинство российских телекоммуникационных провайдеров. Исследования J’son & Partners Consulting подтверждают, что более 70% операторов в ближайшее время планируют приступить к внедрению SDN и NFV на коммерческих сетях.

Опрос, проведенный исследовательской компанией в августе-сентябре среди целевой аудитории, выявил: больше 2/3 операторов мобильной и фиксированной связи находятся на стадии изучения и анализа возможности внедрения SDN и NFV, а к тестированию приступили уже более половины (рис.1). По мнению самих провайдеров, через 2-3 года проекты большинства компаний по виртуализации сетевых функций и концепции программно-конфигурируемой сети перейдут в стадию активной реализации. 7% опрошенных предположили, что подобного развития событий можно ожидать уже в 2015 году.

                                                  

Пока, правда, операторы еще не готовы назвать части инфраструктуры, где хотели бы апробировать работу новых систем. Лишь некоторые определились. Это будут: пакетное ядро EPC, IMS, сегменты магистральной транспортной сети (прогноз касается внедрения NFV в сетевом домене), а также ЦОДы операторов.

По мнению многих операторов, внедрение SDN/NFV дает ряд преимуществ в первую очередь за счет упрощения сетевой инфраструктуры, а значит, сокращает сроки на модернизацию сети. В тройке основных драйверов развития SDN и NFV было внесено и снижение OPEX (рис.3).

                                                     

В качестве сдерживающих факторов развития SDN/NFV респонденты обозначили: недостаточную информированность участников рынка и отсутствие отраслевых стандартов (выделен, как основной), также неподтвержденность экономической эффективности, неготовность вендоров и риски снижения надежности сети (рис.4).

                                                     

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26205/rossiyskie-operatoryi-na-puti-vnedreniya-sdn-nfv.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться