vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В московском метро будет единый оператор

Дата публикации: 30.09.2014
Количество просмотров: 1226
Автор:
В столичном метрополитене организуют единую сеть мобильной связи. Уже работающие на этом рынке компании договорились передать оборудование одному оператору и будут арендовать его сеть.
 
"Мегафон", "Вымпелком", "РТ-мобайл" и МТС согласовали проект меморандума о строительстве в метрополитене Москвы единой сети сотовой связи по технологиям GSM, UMTS и LTE. По оценкам экспертов, для покрытия единой сетью всех московских станций и линий четыре оператора должны потратить суммарно около 7 миллиардов рублей. По отдельности затраты на сети для каждой компании составили бы по 3 миллиарда рублей. Сам метрополитен в совместный проект средства вкладывать не будет.
 
Меморандум уже подписали: начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов и представители всех четырех операторов. Пресс-службы "Мегафона", МТС и Tele2 подтвердили факт подписания документа. Возможно, среди претендентов на статус единого оператора будут значиться крупнейшие отечественные провайдеры фиксированной связи  "Ростелеком", ТТК и МГТС. 
 
По условиям соглашения единый оператор связи метро за 2,5 года должен построить инфраструктуру на всех станциях и линиях. Каждая из четырех подписавших меморандум компаний за использование сети ежегодно будет отчислять ему около 290 миллионов рублей.  Точная сумма выплат будет определяться протяженностью построенных участков. Уже действующие в метрополитене сети перейдут к единому подрядчику, который в меморандуме назван инвестором. Этот оператор должен ежегодно перечислять в бюджет метрополитена минимум 200 миллионов рублей за доступ к инфраструктуре. В настоящее время сотовые компании как раз платят Московскому метрополитену примерно такую же сумму.
 
В документе не указаны критерии, по которым будет выбран единый оператор и на каких условиях компании смогут воспользоваться его инфраструктурой. Оператора выберут на конкурсе, который администрация метрополитена может провести к концу осени нынешнего года. Предположительно, другие компании будут работать в его сети по принципу net sharing - разделение технологических мощностей между участниками. Объемы платежей единому оператору могут быть скорректированы в зависимости от оценки  стоимости оборудования, переданного ему сотовой компанией.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26186/v-moskovskom-metro-budet-edinyiy-operator.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться