vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

3G в Украине интересует всех

Дата публикации: 20.09.2014
Количество просмотров: 1486
Автор:
В преддверии проведения в Украине конкурса на 3G операторы МТС и «Киевстар» высказали недовольство завышенной ценой на лицензии. Кроме того, у традиционных лидеров местного рынка может появиться конкурент – вьетнамская компания  Viettel объявила о желании инвестировать в связь третьего поколения.
 
В Украине продолжается эпопея с 3G. После нескольких лет бюрократической волокиты с распределением частот дело, вероятно, сдвинулось с мертвой точки. Согласно последним законодательным инициативам правительства и президента до конца октября нынешнего года на конкурсе будет осуществлено распределение трех лицензий по 30 МГц. Стартовая цена лицензии составит 2,443 миллиардов гривен.
 
При этом в последнее время вокруг  украинского 3G развернулись нешуточные страсти. Вначале премьер Яценюк объявил, что не допустит монополии российских компаний на украинском рынке связи третьего поколения. Также чиновник объявил, что надеется привлечь в этот сегмент одного из ведущих западных операторов. В результате Нацкомиссия по связи поддержала проект постановления о недопуске к соответствующему конкурсу компаний с более 50% российского капитала.
 
В случае воплощения этого решения таким оператором может стать «МТС Украина».  Впрочем, компания еще собирается побороться за столь перспективный рынок 3G связи.  В МТС уже намекнули, что за время работы на местном рынке уплатили в бюджет страны около 24 миллиардов гривен и инвестировали в страну более 10 миллиардов долларов. Руководство оператора делает упор на то, что с 2012 года на подготовку сети для запуска технологий 3G/LTE было направлено 3,6 миллиарда гривен. Следовательно, отстранение их от конкурса повлечет неизбежные инвестиционные убытки.
 
Также в МТС недовольны ценой 3G-лицензии, заявляя о необходимости при установлении стоимости учитывать разницу в ARPU для Украины и Европы. Другой оператор, «Киевстар», также считает стартовую цену за лицензию слишком завышенной. Наиболее адекватная стоимость, по мнению директора компании Андрея Осадчука, составляет 1 миллиард гривен. 
 
Между тем, у традиционных игроков украинского рынка появился зарубежный конкурент. Телекоммуникационная корпорация Viettel (Вьетнам) готова вложить в отрасль связи в Украине 1 миллиард долларов, если ей будут предоставлены частоты для 3G. В частности, в планы компании входит строительство кабельной сети протяженностью 60 тысяч километров для предоставления Интернет-услуг. Для реализации проектов оператор хочет получить лицензии на 3G , а также на GSM-1800 и GSM-900.
 
Впрочем, вряд ли Viettel может претендовать на звание «ведущей западной компании», которую так хотел привлечь Яценюк.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26138/3g-v-ukraine-interesuet-vseh.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться