vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Беспроводной технологии Wi-Fi — 15 лет

Дата публикации: 16.09.2014
Количество просмотров: 1899
Автор:

Wi-Fi Alliance — некоммерческая международная организация, деятельность которой уже полтора десятилетия направлена на развитие беспроводной технологии доступа Wi-Fi. С 1999 года Wi-Fi Alliance занимается стандартизацией этой технологии передачи данных, позволяющей при необходимости быстро организовать небольшую WLAN.

15 лет назад столь привычный способ связи самых разнообразных устройств могли назвать не Wi-Fi или Wireless Fidelity, а DragonFly или Torchlight. За эти годы сотни миллионов жителей в самых разных странах смогли оценить возможности и удобство коммуникаций "без проводов".

Организация Wi-Fi Alliance плодотворно работала над тем, чтобы росла скорость обмена информацией (с 11 Мбит/с "дошли" до гигабитных скоростей), чтобы пользование публичными беспроводными Wi-Fi-сетями было безопасным, чтобы поддержка сетей Wi-Fi появилась во множестве устройств, созданных и для бытовых нужд, и для решения каких-то коммерческих задач в бизнес-проектах. Число сотрудничающих компаний, поддерживающих деятельность этой организации, выросло с шести до более чем 350.

Несмотря на наличие других беспроводных сетей и технологий (2G/3G/4G/WiMAX), число точек Wi-Fi-доступа всё растёт и растёт. Некоторое время назад сотовые операторы посчитали возможным для снижения нагрузки на свои сети предложить своим абонентам локальную альтернативу. Известны в мире и самостоятельные проекты по построению международных сетей Wi-Fi (см. "Fon - это 5 миллионов Wi-Fi-хотспотов по всему миру").

Есть и проекты беспроводных сетей Wi-Fi, поддерживаемые и реализованные во время крупных соревнований (см. "Олимпиада с дискриминацией Wi-Fi") или на территории мегаполисов.

 

 

Недавно появилась информация, что столичная мэрия обсуждает с операторами варианты реализации проекта, предусматривающего покрытие всей территории Москвы сетями Wi-Fi.

Такая сеть, по словам Артёма Ермолаева, руководителя департамента информационных технологий в мэрии, могла бы "дать жителям Москвы возможность максимально потреблять эту услугу как альтернативу сотовой связи, если она вдруг не работает или если она работает на уровне EDGE, а пользователю надо передавать большое количество данных".

 

Так как пока нет ясности и с источниками финансирования, и с тем — делать ли доступ платным или бесплатным, да и сама грандиозность проекта невольно намекают на сроки реализации чуть ли не до 2018 года, когда будут проходить матчи во время Чемпионата мира по футболу.

 

"Всем нужно смотреть видео в онлайн, а в рамках грядущего ЧМ-2018 огромному количеству желающих захочется посмотреть видео, например с мобильного телефона. Но передача видео требует высокой скорости. С сотовой связью остаются некоторые проблемы в городе, поэтому Wi-Fi может выступать альтернативой", объяснил руководитель департамента.

 

Мечтать не запретишь. И повод в виде чемпионата есть. И хотя, судя по активному строительству в Москве новых станций метро, дорожных эстакад, развязок и т.п., бюджет Москвы весьма большой, проект по развёртыванию общегородской сети Wi-Fi в мэрии не намерены реализовывать в одиночку, и ищут партнёров среди телекоммуникационных компаний. Понимая, что операторы не будут тратить деньги просто так, городские власти и крупные операторы будут искать взаимовыгодные варианты участия в этом проекте.

Наверняка, в этих дискуссиях принимают участие и представители Билайн, они уж точно должны все "плюсы" и "минусы", которые возникали в процессе коммерческой эксплуатации большой (в 2007 году было более 7 тысяч хот-спотов) сети "Golden Wi-Fi" (потом "Билайн Wi-Fi"), инвестирование в которую прекратили в 2008 году, а потом только сокращали и сокращали.

 

Наверно стоит в мэрии изучить и другие проекты, например, Gowex (компания любила строить сети с муниципалитетами). Только стоит учесть, что эта компания в июле 2014 года объявила о начале процедур, связанных с банкротством.

 

 

Крест на сетях Wi-Fi конечно никто не ставит: например, последние модели смартфонов Apple предлагаются с "Wi-Fi calling". Всё большее число операторов развивают собственные сети Wi-Fi или подписывают партнёрские соглашения.

 

 

По оценке оператора T-Mobile USA в его сети 20 миллионов абонентов пользуются смартфонами, поддерживающими "Wi-Fi calling". Компания запустила специальную "Jump! program", предусматривающую обновление (девиз — Just Upgrade My Phone) абон.устройств на те модели, которые будут работать в сетях Wi-Fi и LTE этого оператора.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26081/besprovodnoy-tehnologii-wi-fi-15-let.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться