vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Родственники Дворковича начинают тестирование собственной технологии цифрового телерадиовещания 2

Дата публикации: 11.09.2014
Количество просмотров: 1340
Автор:

Государственная комиссия по радиочастотам приняла решение выделить полосу радиочастот 65,8-74 МГц для использования наземными цифровыми передатчиками системы РАВИС на территории Удмуртской республики. Тестовую зону будет создавать местная компания «СТС-Ижевск», проявившая заинтересованность в данной технологии.

Об этом порталу CNews рассказали гендиректор «САД-КОМ» Александр Дворкович – разработчик технологии, и Альфред Зинатуллин - генпродюсер «СТС-Ижевск». По словам разработчика, РАВИС обеспечивает максимальное сжатие цифрового потока, сохраняя при этом оптимальное качество звука и изображения. Технологии, разработанные в «САД-КОМ», позволяют уменьшить полосу частот, необходимую для мобильного телевидения до 250 кГц на канал.

Это сделает возможным вместить в ОВЧ-полосу в десятки раз больше радиопрограмм, чем она содержит сегодня и одновременно запустить несколько каналов цифрового телевидения. Выбор диапазона объясняется просто – он, в отличие от диапазона 87,5-108 МГц использующимся под аналоговые сигналы, практически не занят. Широкому же распространению вещания в диапазоне 65,8-74 МГц мешает отсутствие приёмной аппаратуры, поэтому фирма уже ведёт переговоры о производстве комплектов абонентского оборудования. Ориентировочно цена на них составит 120 долларов США.

Пикантность ситуации придаёт то, что руководители «САД-КОМ» являются родственниками вице-премьера Аркадия Дворковича. Впрочем, Александр Дворкович (отец Виктора Дворковича, являющегося троюродным дядей Аркадия Дворковича) утверждает, что никакой лоббистской помощи им не оказывается, хотя вице-премьер и познакомил руководство «САД-КОМ» с «Ростелекомом», а последний закупил у фирмы анализаторы потока MPEG-2 на 15 миллионов рублей.

Вообще, история технологии РАВИС началась не вчера. Систему представили ещё в 2009 году на выставке ITU TELECOM WORLD, а её разработкой занималась группа учёных, возглавляемых на тот момент заместителем директора ФГУП ГРЧЦ Виктором Дворковичем. Впоследствии разработка была выкуплена НПФ «САД-КОМ» и продолжалась уже в частном порядке.

В заключении стоит отметить, что компания-разработчик является резидентом «Сколково». Инвесторами выступают открытое акционерное общество Нефтегазовая компания «РуссНефть» и нефтяная компания «Альянс».

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26062/rodstvenniki-dvorkovicha-nachinayut-testirovanie-sobstvennoy-tehnologii-tsifrovogo-teleradioveschaniya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться