vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Эксперты оценили провайдеров Украины

Дата публикации: 03.09.2014
Количество просмотров: 1490
Автор:

Консалтинговая компания Expert & Consulting сформировала интегральный рейтинг интернет-провайдеров Украины по итогам II квартала текущего года. Рейтинг носит оценочный характер - позиции участников определялись на основе опроса основных игроков интернет-рынка и оценки экспертов.

В рейтинг были включены ведущие украинские провайдеры фиксированного ШПД по количеству абонентов по итогам 2-го квартала 2014 года:

Опираясь на информацию об абонентской базе провайдеров (учитывались только активные абоненты, в соответствии с внутренней системой учета), динамике прироста базы к предыдущему периоду и ARPU, специалисты Expert & Consulting определили суммарный балл для каждого оператора. Позиции провайдеров распределились следующим образом:

Первое место заняла быстро развивающаяся днепропетровская компания «Фрегат». Благодаря поглощению нескольких мелких провайдеров (самой крупной сделкой стало слияние с «Мегалинком»), «Фрегат» значительно увеличил абонентскую базу, обогнав ближайших конкурентов, и получил возможность расширить территорию покрытия за счет других городов.

«Укртелеком», занявший второе место в рейтинге, как крупнейший оператор страны несет и самую  большую нагрузку из-за событий в зоне АТО. Телекоммуникационная инфраструктура в этих районах сильно повреждена, существуют перебои с электропитанием. Компания ввела специальные тарифы за приостановление Интернет-доступа для тех абонентов, которые вынуждены временно покинуть территорию военных действий (1 гривна в месяц; по этому тарифу в настоящее время обслуживается около 12 тысяч абонентов),  а также для мобилизованных на военную службу.

По оценке компании Vega, имеющей филиалы на востоке Украины, спрос на услуги в регионе из-за военных действий снизился на 80%, большая часть клиентов приостановили пользование услугами, а крупные компании, как правило, переносят сервисы на территории, свободные от боевых действий.

По мнению генерального директора компании "Воля" Джорджа Жембери, в 3 и 4 кварталах рост показателей не ожидается, как из-за снижения покупательной способности населения, так и в связи с потерей части доходов и абонентской базы на востоке страны. Кроме того, на финансовом положении провайдеров отрицательно скажутся будущие внеплановые затраты на восстановление инфраструктуры и инвестиционный кризис.  

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26029/ekspertyi-otsenili-provayderov-ukrainyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться